نشطاء أمازيغ يدعون إلى إقرار 13  كانون الثاني عيدًا وطنيًا في المغرب
آخر تحديث GMT 22:07:32
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:07:32
المغرب الرياضي  -

37

نشطاء أمازيغ يدعون إلى إقرار 13 كانون الثاني عيدًا وطنيًا في المغرب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - نشطاء أمازيغ يدعون إلى إقرار 13  كانون الثاني عيدًا وطنيًا في المغرب

نشطاء أمازيغ
وجدة - كمال لمريني

دعت العديد من الجمعيات الأمازيغية والحقوقية، الدولة المغربية، إلى قرار فاتح العام الأمازيغي، الذي يصادف 13 يناير (كانون الثاني) من كل عام، يومًا وطنيًا وعيدًا رسميًا للمملكة المغربية، انسجامًا مع الحقائق التاريخية والعلمية والحضارية التي تؤكد العمق التاريخي الأمازيغي للمغرب.

وطالب المكتب التنفيذي للعصبة الأمازيغية لحقوق الإنسان، الحكومة المغربية بالإسراع في إدماج فعلي ومنصف للأمازيغية في المنظومة التعليمية المغربية، وإعطائها الإمكانيات البشرية والمادية الضرورية لرقيها وضمان تعميمها على كافة الأسلاك التعليمية المغربية في القطاعين الخاص والعام.

ودعت العصبة، إلى اعتماد اللغات العالمية في التدريس "الفرنسية أو الإنجليزية" في المدارس المغربية، ضمانًا لجودة التعليم، وتنافسيته الدولية، وانفتاح  المتمدرسين على لغات وحضارات وثقافات العالم، والقطع مع سياسة التعريب التي أبانت عن فشلها الذريع، وعن كارثية نتائجها على المنظومة التعليمية في بلادهم.

وعبرت العصبة الأمازيغية، عن تضامنها مع مطالب الأساتذة المتدربين، خصوصًا الداعين إلى سحب المرسومين اللادستوريين الذين يضربان بعرض الحائط الحق في الشغل المضمون وفق الدستور المغربي، ووفق المواثيق الدولية لحقوق الإنسان.

وأدانت العصبة الأمازيغية لحقوق الإنسان جميع الممارسات القمعية والترهيبية إتجاههم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نشطاء أمازيغ يدعون إلى إقرار 13  كانون الثاني عيدًا وطنيًا في المغرب نشطاء أمازيغ يدعون إلى إقرار 13  كانون الثاني عيدًا وطنيًا في المغرب



GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon