محكمة سعوديَّة تقضي بالسّجن لـ 5 شبَّان أدينوا في أحداث القطيف
آخر تحديث GMT 10:34:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 10:34:08
المغرب الرياضي  -

37

محكمة سعوديَّة تقضي بالسّجن لـ 5 شبَّان أدينوا في أحداث القطيف

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - محكمة سعوديَّة تقضي بالسّجن لـ 5 شبَّان أدينوا في أحداث القطيف

أحداث القطيف الشيعيَّة في المنطقة الشرقيَّة في المملكة.
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

حكمت محكمة سعوديَّة يوم الأحد بسجن خمسة شبَّان مددًا تتراوح بين 3 : 6 سنوات ونصف مع المنع من السَّفر إثر إدانتهم بالمشاركة في أحداث القطيف الشيعيَّة في المنطقة الشرقيَّة في المملكة.
وأفاد مصدر رسميّ أن المحكمة الجزائيَّة المتخصِّصة قد أصدرت أحكامًا ابتدائية، من مقرها الصيفي في جدة، بإدانة خمسة أشخاص بتهمة "إنزال علم المملكة" من إحدى المدارس في محافظة القطيف واستبداله بـ"علم أسود".
كما تمت إدانتهم بتهمة "شطب عبارة المملكة العربية السعودية من على اللوحة وكتابة عبارة مملكة "قطيف الغد" بدلًا عنها.
يُشار إلى أن الأحكام قابلة للطعن خلال مهلة مدتها ثلاثين يومًا، كما سبق للمحكمة أن أصدرت عدة أحكام بالإعدام في أحداث القطيف.
وقد بدأت هذه المحاكمات في ربيع 2013 بتهم المشاركة في أعمال عنف وشغب في منطقة القطيف، وحكم على عشرات المتهمين بالسّجن مددًا متفاوتة بلغ أقصاها ثلاثين عامًا.
وكانت منطقة القطيف قد شهدت تظاهرات في الوقت الذي شهدت فيه البحرين احتجاجات، سرعان ما اتخذت منحًى تصاعديًّا في عام 2012 مما أدَّى إلى سقوط حوالي عشرين قتيلًا.
وتعدّ المنطقة الشرقية الغنية بالنفط المركز الرئيسي للشيعة الذين يشكِّلون نحو 10 بالمئة من السعوديين البالغ عددهم نحو عشرين مليون نسمة.
ويتهم الشيعة السلطات السعودية بتهميش حقوقهم في الوظائف الإدارية والعسكرية خصوصًا في المراتب العليا للدولة.
وتذكر منظمات حقوقية أن قوات الأمن اعتقلت أكثر من 950 شخصًا في القطيف والأحساء منذ ربيع عام 2011 لكنها أطلقت سراح غالبيتهم فيما لا يزال أكثر من مئتين قيد التوقيف.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة سعوديَّة تقضي بالسّجن لـ 5 شبَّان أدينوا في أحداث القطيف محكمة سعوديَّة تقضي بالسّجن لـ 5 شبَّان أدينوا في أحداث القطيف



GMT 08:28 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الألمانية جورجيس تستهل حملة الدفاع عن اللقب في كأس النخبة

GMT 08:31 2022 الأربعاء ,26 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير سان جيرمان تدعم فلسطين أمام فريق إسرائيلي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon