الرباط-المغرب اليوم
عبرت الهيئة المغربية لحقوق الإنسان عن إدانتها القوية لحملات التكفير والتحريض على القتل التي ذكرت أن الدعاة التكفيريين، أشخاصًا وجماعات، يروجون لها في المغرب، مطالبة بتجريم الدعوة للتكفير ومتابعة المتورطين في ذلك.
ودعت الهيئة الحقوقية، إلى "احترام حرية الرأي والتعبير وحرية العقيدة والوجدان والضمير والحريات الفردية كافة المنصوص عليها في المواثيق الدولية لحقوق الإنسان"، مستنكرة التضييقات والأحكام الصادرة في حق عدد من الصحافيين المغاربة، ونادت بالإسراع في إخراج مدونة للصحافة خالية من العقوبات السالبة للحرية.
وطالبت الهيئة ذاتها بوضع حد للمضايقات والمتابعات والمحاكمات التي تطال الصحافيين بسبب ممارستهم المهنية، مشددة على ضرورة الوقف الفوري لكل اﻻنتهاكات التي تمس بالحق في التنظيم والتجمع، التي تطال العديد من مكونات الحركة الحقوقية، ورفع أشكال الانتهاك والتضييق على الحق في تأسيس الجمعيات المكفول بمقتضى المواثيق الدولية والنصوص القانونية.
أرسل تعليقك
تعليقك كزائر