الرباط-المغرب اليوم
احتضنت مدينة أسا فعاليات دورة تكوينية في مهارات وتقنيات المرافعة، لفائدة الجمعيات المحلية، نظمتها المنسقية الجهوية لوكالة التنمية الاجتماعية، على مدى يومين، وتندرج في إطار أجرأة المخطط الاقليمي لتقوية قدرات الجمعيات في إقليم أسا الزاك.
واستفاد من هذه الدورة، التي أطرها خبراء في مجال التنمية وأطر المنسقية الجهوية لوكالة التنمية الاجتماعية، 55 شخصًا يمثلون جمعيات المجتمع المدني في الإقليم.
وهدفت إلى تأهيل الجمعيات في مجال المرافعة، عبر تمكينها من مجموعة من المعارف المرتبطة بهذا المجال وكيفية أجرأتها على أرض الواقع.
وأبرز المنسق الجهوي للوكالة عبد الله بريك أن هذه الدورة تندرج في إطار برنامج "ارتقاء" لتأهيل الجمعيات، موضوع اتفاقية شراكة بين وكالة التنمية الاجتماعية ووزارة "التضامن والمرأة والأسرة" و"التنمية الاجتماعية" واللجنة الاقليمية للتنمية البشرية في إقليم أسا الزاك.
وأضاف أنه بموازاة الدورات التكوينية يتم، في إطار برنامج "ارتقاء"، مواكبة الجمعيات عبر مجموعة من حصص المواكبة الميدانية، من أجل تجسيد المعارف المكتسبة خلال التكوين على ارض الواقع، وتنظيم زيارات لتبادل التجارب والخبرات، ومنتديات.
يشار إلى أن برنامج "ارتقاء" لتأهيل الجمعيات يهدف إلى تطوير آلياتها وقدراتها في ميادين مرتبطة بآليات التدبير الداخلي والحكامة والتخطيط الاستراتيجي والشراكة والتشبيك وبرمجة وتخطيط وإنجاز البرامج التنموية.


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر