المغرب يحظى بالأولوية ضمن البرنامج الجديد للدعم الشمولي للديمقراطية
آخر تحديث GMT 22:44:03
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:44:03
المغرب الرياضي  -

36

المغرب يحظى بالأولوية ضمن البرنامج الجديد للدعم الشمولي للديمقراطية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المغرب يحظى بالأولوية ضمن البرنامج الجديد للدعم الشمولي للديمقراطية

اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوروبي
الدار البيضاء - ناديا احمد

عقدت اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، في ستراسبورغ، اجتماعها السابع الذي خصص لمواضيع ذات الاهتمام المتبادل.

ونوه البرلمانيون المغاربة ونظراؤهم الأوربيون، خلال الاجتماع الذي ترأسه أنطونيو بانزيري وعبد الرحيم عثمون، باختيار المغرب كبلد ذو أولوية في البرنامج الجديد للدعم الشمولي للديمقراطية.

ويضم هذا البرنامج ومدته عامين، ويموله الاتحاد الأوروبي وسيتم تنفيذه ابتداء من تشرين الأول/ أكتوبر المقبل، جانبا سياسيا وجانبا يتوخى تكوين وتعزيز القدرات في مجالات من قبيل مراقبة الموازنة والعرائض والمبادرات المواطنة والقادة الشباب ووسائل الإعلام.

وتميزت أعمال هذا الاجتماع بتقديم تقارير ومقترحات لنواب مغاربة وأوروبيين، يعملون على مواضيع تتعلق أساسا بـ"الجهوية المتقدمة" و"الأمن ومحاربة التطرف" و"معالجة قضية الهجرة" و "الاقتصاد والمال والمبادلات التجارية"، و"حركية التنقل والاندماج" و"الطاقة والبيئة" و"حقوق الإنسان والمساواة" و"الشباب والثقافة والتربية ووسائل الإعلام".

واعتبرت اللجنة، في معرض حديثها عن الجهوية المتقدمة التي تروم النهوض، في إطار مسلسل الدمقرطة، بانخراط أفضل للفاعلين المحليين في مسلسل اتخاذ القرار على المستويين الاجتماعي والاقتصادي، أنَّ التنمية التشاركية ووضع إطار مالي ملائم قد يشكلان محورين يحظيان بالأولوية.

وأكدت بخصوص قضية المهاجرين، أنَّ هذه القضية تتطلب تنسيق أفضل بين إجابة الاتحاد الأوروبي على غرق السفن في البحر الأبيض المتوسط والمقاربة الجديدة المغربية في مجال الهجرة في إطار متوسطي معزز وفق روح إعلان لشبونة المعتمد في 11 أيار/ مايو 2015 من قبل قمة الجمعية البرلمانية للاتحاد الأوروبي من أجل المتوسط.

وفي الختام، أشادت اللجنة البرلمانية المشتركة بمشروع خلق المجلس الاستشاري للشباب والعمل الجمعوي الذي يسعى لأن يصبح شريكا مؤسساتيا لا محيد عنه لتشجيع مشاركة الشباب المغربي في التنمية الاقتصادية و الاجتماعية والثقافية والسياسية بالبلاد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يحظى بالأولوية ضمن البرنامج الجديد للدعم الشمولي للديمقراطية المغرب يحظى بالأولوية ضمن البرنامج الجديد للدعم الشمولي للديمقراطية



GMT 16:58 2023 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

تشافي يؤكد أن جيرونا تفوق على برشلونة ويستحق الفوز

GMT 13:26 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صلاح يواجه موسما صعبا مع ليفربول والارقام لا ترحمه

GMT 20:14 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الكنوم" يخصص دليلا لبعثة أولمبياد الشباب

GMT 12:21 2019 الأحد ,24 آذار/ مارس

فينغر يثني على استعدادات قطر لمونديال 2022

GMT 03:52 2014 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المباريات الوديَّة مهمّة استعدادًا للتصفيّات الإفريقيَّة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon