المعارضة المغربيَّة تطعن في مشروع قانون تقصي الحقائق أمام الدُّستوريَّة
آخر تحديث GMT 23:41:59
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:41:59
المغرب الرياضي  -

36

المعارضة المغربيَّة تطعن في مشروع قانون "تقصي الحقائق" أمام "الدُّستوريَّة"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المعارضة المغربيَّة تطعن في مشروع قانون

المعارضة المغربيَّة
الرباط - محمد عبيد

طعنت المعارضة البرلمانية المغربية، ممثلة في حزب "الأصالة والمعاصرة"، في مشروع القانون التنظيمي، المتعلق بتقصي الحقائق أمام المحكمة الدستورية، بعد اقتراحه من قِبل الحكومة، والمصادقة عليه في لجنة العدل والتشريع، في مجلس النواب.
واعتبر الطعن الذي تقدَّم به، نائب رئيس مجلس النواب، ورئيس لجنة العدل والتشريع في المجلس، عبداللطيف وهبي، واطلع "المغرب اليوم"، على نسخة منه، أن "مشروع القانون هذا مخالفًا للدستور في فصله 68 القاضي بسرية الجلسات، باعتبار تلك السرية إلزام دستوري يتعيين معه الأخذ به واحترامه، وأن أية مناقشة تشريعية داخل اللجنة لم تحترم هذا المقتضى، يعتبر النص التشريعي موضوع اجتماع اللجنة مخالفًا جزائيًّا للفصل الدستوري المذكور".
وأوردت وثيقة الطعن ذاتها، أن "المادة 9 من القانون التنظيمي للجان البرلمانية لتقصي الحقائق خرقت كذلك كلًّا من الفصلين 53 و54 من الدستور، حيث نصت المادة 9 من مشروع القانون التنظيمي موضوع تلك المذكرة أنه في حالة قيام اللجنة بمهامها في جمع المعلومات تتعلق بالدفاع والأمن الوطني، فإن رئيس المجلس المعني يشعر السيد رئيس الحكومة".
واستعرضت الوثيقة المُقدَّمة، من قِبل حزب "الأصالة والمعاصرة"، مبررات رفضها في أن "الفصل 54 من الدستور نص على إحداث المجلس الأعلى للأمن الذي يدبر حالة الأزمات، ويسهر أيضًا على مؤسسة الحكامة الأمنية الجيدة، وعليه فإن المادة 9 جاءت مخالفة للدستور، حينما نصت على إحالة موضوع يهم الدفاع الوطني والأمن الخارجي إلى رئيس الحكومة، بل يجب إحالتها إلى المجلس الأعلى للأمن، الذي له الحق في ضبط الحكامة الأمنية، وتدبير حالة الأزمات"، حسب نص وثيقة الطعن.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة المغربيَّة تطعن في مشروع قانون تقصي الحقائق أمام الدُّستوريَّة المعارضة المغربيَّة تطعن في مشروع قانون تقصي الحقائق أمام الدُّستوريَّة



GMT 19:22 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نايف أكرد جاهز لمواجهة الكونغو بعد تعافيه من نزلة برد

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon