البوز يُصرّح بأن فوز المصباح جاء انتقامًا من الأحزاب التقليدية
آخر تحديث GMT 05:13:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 05:13:11
المغرب الرياضي  -

36

البوز يُصرّح بأن فوز "المصباح" جاء انتقامًا من الأحزاب التقليدية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - البوز يُصرّح بأن فوز

أحمد البوز
الرباط-المغرب اليوم

مع ظهور نتائج استحقاقات الرابع من أيلول(سبتمبر) الجاري، التي تخص الانتخابات الجماعية والجهوية، انطلقت التحليلات والتعليقات، التي تحاول قراءة ما وراء الأرقام، وتسعى إلى فهم التغيرات التي حصلت في المزاج العام للكتلة الناخبة، استنادا إلى النتائج المحصلة.

وفي هذا السياق، ذكر أستاذ العلوم السياسية، أحمد البوز، أن النتائج التي حققها حزب "العدالة والتنمية" في المدن الكبرى كانت منتظرة، وفاقت كل التوقعات، مؤكدًا أن التطور الذي حققه حزب الحكومة كان مثيرا ومُلفتا للانتباه، وحظي بتقدم كبير إذا ما قورنت نتائجه بـ 2009.

وأشار البوز إلى أن من بين المعطيات الأساسية البارزة بعد كشف النتائج الأولية من قبل وزارة "الداخلية"، هو أن حزب "التراكتور" جاء الأول من حيث عدد المقاعد مقابل تراجعه في عدد الأصوات، وأن ما حصل في هذه الانتخابات قريب من نتائجه في الاستحقاق السابق، قبل أن يشدد على أن هذه الانتخابات كانت أقوى، لأن نسبة التعبئة فيها تكون أكبر مقاربة مع الانتخابات التشريعية.

وعبر الباحث والأستاذ الجامعي في جامعة "محمد الخامس" في الرباط عن استغرابه من التأخير، الذي طال إعلان نسبة المشاركين في الانتخابات، حيث ظل الترقب والانتظار سيد الموقف إلى ما بعد منتصف الليل بأكثر من ساعة ونصف الساعة، مشددا على أن السؤال الكبير المطروح في الوقت الجاري، في انتظار النتائج الرسمية المصادق عليها من طرف لجان الاحصاء، طبقا للمقتضيات القانونية الجاري بها العمل، هو التحالفات المقبلة بين الأحزاب على مستوى مجالس الجماعات، علما أن بعض التحالفات غير الطبيعية بدأت تبرز إلى الواجهة، خصوصًا بين حزبي "المصباح" و"الميزان" في مجلس آسفي، بعد الحرب الكلامية التي وقعت بينهما على امتداد الحملة الانتخابية.

ولم يُخف أن توقعات المحللين طابقت إلى حد كبير توجهات المواطنين الانتخابية، حيث لم تشكل صدمة، ذلك أن "البام" احتل الصدارة متبوعًا بـ "الاستقلال"، ثم "البيجيدي" في الرتبة الثالثة، فـ "حزب "العدالة والتنمية" قام بمجهود كبير خلال الحملة، ويمكن هنا الحديث عن ظاهرة بنكيران والنتائج التي قدمها وتُظهر ضعف الأحزاب الأخرى، التي خُدشت صورتها، مردفا أن التصويت على "PjD" أصبح انتقامًا من الأحزاب التقليدية كـ "الاستقلال"، و"الاتحاد الاشتراكي".

 وأكد البوز أن أغلب المصوتين لحزب رئيس الحكومة لا يتقاسمون معه بالضرورة المبادئ ذاتها، لكن يشهدون له بالعمل الجيد والقوة من حيث التنظيم والانضباط أيضا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البوز يُصرّح بأن فوز المصباح جاء انتقامًا من الأحزاب التقليدية البوز يُصرّح بأن فوز المصباح جاء انتقامًا من الأحزاب التقليدية



GMT 04:20 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

جيسوس يكشف تفاصيل إصابة رونالدو
المغرب الرياضي  - جيسوس يكشف تفاصيل إصابة رونالدو

GMT 05:55 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حمر الراجحي الأول بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل

GMT 19:57 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح

GMT 03:43 2024 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يتصدر البطولة العربية للغولف
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon