الجزائر ترفض انتقادات دولية لها حول قضية اللجوء
آخر تحديث GMT 05:12:28
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 05:12:28
المغرب الرياضي  -

36

الجزائر ترفض انتقادات دولية لها حول قضية اللجوء

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الجزائر ترفض انتقادات دولية لها حول قضية اللجوء

عبدالمجيد تبون
الجزائر ـ كمال السليمي

رفضت الجزائر انتقادات دولية بسبب حملات داخلية تعبّر عن انزعاج من تزايد حركة اللجوء إليها من دول جنوب الصحراء، بينما تبدأ الحكومة قريبا في إعداد بطاقة لآلاف النازحين الذين لا يملكون وثائق إقامة. وكلّفت رئاسة الوزراء الجزائرية، وزارة الخارجية، بمتابعة تقارير منظمات غير حكومية تنتقد حملة على مواقع التواصل الاجتماعي قادها جزائريون بسبب حوادث لصوصية اتُهم فيها أفارقة. وأكدت رئاسة الحكومة أن مصدر تلك الدعوات محدود جداً ولا يعبر عن موقف جماعي للجزائريين ولا موقف بلدهم.

وردّ رئيس الوزراء عبدالمجيد تبون على الانتقادات التي وجهتها أخيراً منظمة العفو الدولية لسياسة الهجرة المعتمدة في الجزائر، مؤكداً الالتزام بالحفاظ على حقوق المهاجرين. وقال: بلادنا لطالما قدمت المأوى للاجئين، نحن أيضاً أفارقة. هؤلاء اللاجئون يعانون من حروب في بلادهم لكن عليهم أن يكونوا في بلادنا بشكل قانوني.

وجاء تصريح تبون رداً على انتقادات "منظمة العفو الدولية" التي نددت بعدم تعاطي الجزائر بشكل مناسب مع حملة الكراهية العنصرية التي بدأت الأسبوع الماضي ضد مهاجرين من جنوب الصحراء الكبرى، عبر مواقع التواصل الاجتماعي. وطالبت المنظمة غير الحكومية السلطات الجزائرية بتعديل بعض النقاط الخاصة بقانون الأجانب، مثل تلك التي تجرم الدخول والخروج والإقامة بشكل غير شرعي في البلاد.

وتكفّل وزير الخارجية عبد القادر مساهل بشرح موقف بلاده في مداخلة خلال قمة التضامن حول اللاجئين التي عقدت في العاصمة الأوغندية كامبالا، حيث أكد الأهمية التي توليها الجزائر لإشكالية اللاجئين وتدفق المهاجرين إليها وضرورة إيجاد حل في أقرب الآجال لهذه الظواهر. وأضاف أن الجزائر التي تستقبل حوالى 40 ألف لاجئ سوري وعدة آلاف لاجئين صحراويين وآلاف المهاجرين من دول أفريقيا الواقعة جنوب الصحراء تبقى وفية لتقاليد حسن الضيافة من خلال بذلها جهود كبيرة على رغم الإمكانات المحدودة لتوفير استقبال لائق للاجئين والمهاجرين وتقديم خدمات العناية والصحة والتعليم لهم مجاناً.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر ترفض انتقادات دولية لها حول قضية اللجوء الجزائر ترفض انتقادات دولية لها حول قضية اللجوء



GMT 06:59 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أكادير تتعاقد مع المدرب السكتيوي

GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان

GMT 02:10 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يعادل رقم بوتراجينيو في ترتيب هدافين ريال مدريد

GMT 20:30 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

ريال مدريد يُعلن إصابة 4 لاعبين جدد بفيروس كورونا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon