إصابة طاقم طائرة عسكرية جزائرية بعد انحرافها عن مسارها
آخر تحديث GMT 22:29:57
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:29:57
المغرب الرياضي  -

36

إصابة طاقم طائرة عسكرية جزائرية بعد انحرافها عن مسارها

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - إصابة طاقم طائرة عسكرية جزائرية بعد انحرافها عن مسارها

إصابة طاقم طائرة عسكرية جزائرية
الجزائر ـ سناء سعداوي

أعلن بيان مقتضب لوزارة الدفاع الجزائرية أن انحراف طائرة عسكرية عن مسارها في جنوب شرقي الجزائر أمس الأحد، تسبب في إصابة طاقمها "بجروح خفيفة"، بعد نحو ستة أسابيع من مقتل 247 شخصًا بتحطم طائرة حربية جنوبي العاصمة.

وقالت وزارة الدفاع عبر موقعها الإلكتروني "إن الطائرة العسكرية كانت خالية من الركاب عندما ابتعدت عن مسارها بمَدْرج القاعدة الجوية ببسكرة؛ مما تسبب في إصابة طاقمها بجروح طفيفة"، وأضافت أن الطائرة من نوع "هركيل سي – 13" وأن المصابين تم التكفل بهم على الفور، إضافة إلى تسجيل أضرار مادية للطائرة.

وبث مستخدمون لشبكات التواصل الاجتماعي صورًا للطائرة وهي محاطة بعربات الجيش وسيارات الدفاع المدني، وبدت الطائرة منشطرة إلى نصفين؛ ما يوحي بأنها سقطت من ارتفاع، وأشارت وزارة الدفاع إلى أن "القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي أمرت بفتح تحقيق للكشف عن الملابسات المحيطة بهذا الحادث".

وأفاد شهود في منطقة بسكرة بأن الطائرة كانت بصدد العودة من مهمة لتدريب مظليين في الصحراء، وأن الحادث وقع عند محاولة نزولها في المطار العسكري؛ إذ فوجئ قائدها بتواجد طائرة مدنية في المسار الذي كان سيأخذه للهبوط، فاضطر إلى تحاشيها ففقد السيطرة. وأشار الشهود إلى أن الطائرة كانت على ارتفاع أمتار قليلة من الأرض عندما تحطَمت، وهو ما يفسَر انشطارها.

ويتحاشى الجيش تقديم تفاصيل عن مثل هذه الحوادث ولا ينشر أبدا نتائج التحقيق فيها، وشهدت القوات الجوية سقوط طائرات عدة ومقتل مئات العسكريين والمدنيين فيها، ويعود تكرار الكوارث الجوية، وفقًا لمتخصصين في شؤون صيانة الطائرات، إلى ضعف الإمكانات المتاحة محليًا لصيانة العتاد الحربي، إضافة إلى قدم الطائرات الروسية التي تعود إلى سبعينات وثمانينات القرن الماضي.

وكان 247 شخصًا قتلوا بتحطم طائرة عسكرية في 11 أبريل /نيسان الماضي، بعد 10 دقائق من إقلاعها من مطار بوفاريك العسكري في ضواحي العاصمة الجزائرية. ووقع الحادث بسبب توقف المحركات الأربع للطائرة، ولم تعرف أسباب الكارثة الأسوأ في تاريخ حوادث الطيران الجزائري. وفي 11 فبراير /شباط 2014، تحطمت طائرة عسكرية شرق البلاد، وقُتل فيها 77 شخصًا، في حين نجا واحد فقط لا يزال يعاني من تبعات إصابته بكسور.

وأعلنت السلطات وقتها أنه أمر بفتح تحقيق جاد لمعرفة ظروف تحطم الطائرة؛ لكن لم تعلن أي نتائج لهذا التحقيق حتى اليوم؛ إذ تعتبر الجيش التحريات حول أحداث تخصه "أسرارًا مرتبطة بالدفاع".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصابة طاقم طائرة عسكرية جزائرية بعد انحرافها عن مسارها إصابة طاقم طائرة عسكرية جزائرية بعد انحرافها عن مسارها



GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon