حركة مالي في المغرب تطالب بتفعيل قوانين تحمي حرية المعتقد
آخر تحديث GMT 01:18:19
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:18:19
المغرب الرياضي  -

36

حركة "مالي" في المغرب تطالب بتفعيل قوانين تحمي حرية المعتقد

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - حركة

حركة "مالي"
الدارالبيضاء - جميلة عمر

خرجت حركة "مالي"، الحركة البديلة للدفاع عن الحريات الفردية، المناهضة لصوم رمضان والداعية لحرية المعتقد، ككل عام ومع اقتراب شهر رمضان، من أجل الدعوة واستقطاب أشخاص ضعفاء العقيدة، من الإفطار جهرًا في نهار رمضان.حيث نظمت الحركة التي تترأسها ابتسام لشكر، في مقر الجمعية المغربية لحقوق الإنسان في الرباط، تم خلالها انتقاد إجبار للطفل المغربي على التدين بالإسلام، كما تم انتقاد إقصاء حقوق الأقليات غير المسلمة، حيث اعتبر المشاركين في الندوة أن الأقليات المغربية الغير المسلمة ، من حقهم أن يفطروا بشكل علني في رمضان، وأن تتزوج الفتيات من غير المسلمين، وأن تنال حقها في الإرث كما هو للذكر.
كما انتقد الحاضرون في هذه الندوة، الفصل 222 من القانون الجنائي الذي يعاقب على الإفطار العلني في رمضان، والفصل 220 الذي يجرم إجبار الناس على مباشرة أو منع ديانة ما، مطالبين بتجريم فتاوى التكفير وبتعديل الدستور كي يتضمن نصوصًا تحمي حرية المعتقد بشكل يلاءم المواثيق الدولية التي صادق عليها المغرب.وطالب المتدخلون في الندوة، من الدولة تغيير المقررات الدراسية بشكل يعرف بالديانات الممكنة مما يمنح الطفل حرية الاختيار، وبتطبيق العلمانية التي تجعل التعايش بين الجميع ممكنًا، منتقدين تجربة الحكومة الحالية فيما يخص الحريات الدينية، حيث اعتبروا أنه في عهدها وقعت تجاوزات خطيرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة مالي في المغرب تطالب بتفعيل قوانين تحمي حرية المعتقد حركة مالي في المغرب تطالب بتفعيل قوانين تحمي حرية المعتقد



GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 12:11 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

غوارديولا يشيد بأداء السيتي رغم الإجهاد

GMT 17:30 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

اشرف حكيمي على بعد فوز واحد من معادلة رقم قياسي للنيبت

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon