أيام سطيف السينمائية بداية من السبت المقبل
آخر تحديث GMT 05:14:48
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 05:14:48
المغرب الرياضي  -
كلوب يستدعي المغربي الأصل وائل محيا إلى قائمة ألمانيا لمواجهتي صربيا وهولندا «فيفا» يواجه تهديدات قانونية بسبب فجوة المكافآت المالية بين كأس العالم للرجال والسيدات هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز على لايبزغ وماريسكا يشيد بقدراته التهديفية رونالدو يودع منتخب البرتغال برسالة مؤثرة بعد 23 عاما ويؤكد أن حب الجماهير أعظم إنجازاته منتخب الأرجنتين يبدأ مرحلة ما بعد ميسي بقائمة سكالوني لمواجهتي أوروجواي وكوستاريكا محمد صلاح خارج سباق الأفضل في أفريقيا 2026 وشوبير ومهدي سليمان يمثلان مصر في ترشيحات الحراس محمد صلاح يقود طفرة طرابزون سبور ويشعل المنافسة على صدارة الدوري التركي أرتيتا يجمع أدلة مصورة على تجاوزات مدربي المنافسين للمنطقة الفنية ويثير جدلًا حول تفاوت العقوبات التحكيمية كاف يعلن تعيين النيجيري سامسون أدامو أمينًا عامًا للاتحاد الأفريقي لكرة القدم رسميًا هاري كين يحسم الكرة الذهبية 2026 بفارق 28 نقطة فقط أمام مبابي
أخر الأخبار

357

أيام سطيف السينمائية بداية من السبت المقبل

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - أيام سطيف السينمائية بداية من السبت المقبل

سطيف - واج

ستنظم بدار الثقافة "هواري بومدين" بسطيف بداية من السبت المقبل و إلى غاية 17 مارس الجاري الطبعة الأولى لأيام سطيف السينمائية بمشاركة ما لا يقل عن 15 فيلما ما بين قصير و طويل و فيلم وثائقي حسب ما علم اليوم الثلاثاء من المنظمين. وأوضح في هذا الشأن مدير الثقافة إدريس بوديبة بأن هذه التظاهرة المنظمة لأول مرة بالتنسيق مع جمعية الشباب الثقافية المحلية و دار الثقافة هواري بومدين تشكل منعرجا "هاما" للحركة الثقافية بهذه الولاية لاسترجاع مكانتها الثقافية الحقيقية خاصة في ميدان السينما و ذلك لما تتيحه هذه الأيام من فرص لعرض آخر الأعمال السينمائية الطويلة والقصيرة أو حتى الأفلام الوثائقية. كما اعتبر التظاهرة ثمرة التطور التي تشهده عاصمة الهضاب العليا في الصناعة السينماتوغرافية خاصة في الآونة الأخيرة حيث حصدت العديد من الجوائز الوطنية والدولية المتخصصة في الفيلم القصير و الوثائقي. وسيكون هذا المهرجان فرصة أمام الجمهور لاكتشاف عالم السينما الجزائرية من جهة و تشجيع الشباب الناشطين في هذا الحقل من جهة أخرى والاحتكاك مع بعضهم البعض لخوض تجارب إنتاجية مشتركة والتفكير في الوصول إلى الاحترافية الحقيقية الفنية و التعبيرية والجمالية. من جهته كشف رئيس جمعية الشباب إدريس قديدح بأن هذه التظاهرة ستعرف مشاركة حوالي 30 مخرجا و منتجا و كاتب سيناريو إضافة إلى إبراز وجوه فنية معروفة محليا و وطنيا على غرار الفنانة القديرة شافية بوذراع وأحمد بن عيسى وعصمان بن شيخ و بهية راشدي و جمال حازورلي والصحفي فاروق زغبي. وستتبع عروض الأفلام مباشرة بنقاشات مفتوحة بين الجمهور و المختصين في عالم السينما من منتجين و مخرجين أو حتى كتاب سيناريو حسب ما أشار إليه المنظمون. كما ستقام بالموازاة مع العروض السنيمائية ورشات للشباب الموهوبين في الفن السابع يؤطرهم نخبة من المختصين المشاركين في هذه التظاهرة و ذلك بهدف نقل التجربة والخبرة للأجيال الصاعدة المهتمة بالإنتاج السينمائي. و للإشارة فإن الأيام السينمائية السطايفية ستكون فرصة لتكريم روح السينمائي عبد الرحمان بوقرموح مخرج فيلم "كحلة وبيضاء" وهو الفيلم الذي سيعرض لأول مرة بقاعة دار الثقافة خلال اليوم الافتتاحي أمام الجمهور منذ تاريخ إنتاجه سنة 1980 و كذا تكريم أفراد عائلة الفقيد و ذلك بحضور كل الممثلين الذين شاركوا فيه ممن لا يزالون على قيد الحياة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أيام سطيف السينمائية بداية من السبت المقبل أيام سطيف السينمائية بداية من السبت المقبل



GMT 10:50 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هاري كين يواصل مشواره مع بايرن ميونخ بعقد جديد حتى 2029
المغرب الرياضي  - هاري كين يواصل مشواره مع بايرن ميونخ بعقد جديد حتى 2029

GMT 05:14 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مواعيد مباريات اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026

GMT 01:57 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

جدول مباريات اليوم الخميس 15 أكتوبر 2026 والقنوات الناقلة

GMT 02:31 2015 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اجتماع للجهاز الإداري والفني للمنتخب السعودي

GMT 22:36 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الصافي يمنح لاعبات طائرة الأهلي راحة سلبية

GMT 16:37 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

عبد الرزاق حمد الله يغادر معسكر المنتخب المغربي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon