دراسة تقول إن عدوى زيكا الفيروسية غزت الأمريكتين عام 2013
آخر تحديث GMT 22:06:34
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:06:34
المغرب الرياضي  -

337

دراسة تقول إن عدوى زيكا الفيروسية غزت الأمريكتين عام 2013

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - دراسة تقول إن عدوى زيكا الفيروسية غزت الأمريكتين عام 2013

عدوى زيكا الفيروسية
لندن - أ.ش.أ

قال علماء يوم الخميس إن عدوى زيكا الفيروسية التي تجتاح الأمريكتين حاليا يبدو أنها انتقلت إلى البرازيل عام 2013 ثم بدأت غزوها للمنطقة من هناك.

وفي أول تحليل جينومي لوباء زيكا الذي ارتبط في البرازيل بحالات صغر حجم الرأس قال الباحثون إن انتقال الفيروس إلى الأمريكتين قبل نحو ثلاث سنوات تزامن مع زيادة نسبتها 50 في المئة في عدد الرحلات الجوية للركاب التي تنطلق من مناطق تنتشر بها العدوى.

ويقول العلماء إن السلالة الفيروسية الشائعة في التفشي الحالي ترتبط ارتباطا وثيقا بسلالة موجودة في بولينيزيا الفرنسية على الرغم من فرضية أن يكون الفيروس قد انتقل من جنوب شرق آسيا إلى الأمريكتين وبولينيزيا بشكل مستقل.

وقال اوليفر بايبوس عالم الأحياء بجامعة أكسفورد الذي شارك في البحث مع فريق من معهد ايفادرو تشاجاس بالبرازيل إن هذه النتائج تشير إلى أن تزايد حركة السفر الدولية أسهم في امتداد نطاق العدوى الفيروسية بزيكا.

وقال "بحثنا في نماذج شاملة لحركة البشر وركزنا على حركة السفر جوا لأناس سافروا إلى البرازيل من دول أعلنت عن إصابات زيكا عام 2012. ومن أواخر عام 2012 فصاعدا حدثت زيادة بنسبة 50 في المئة في عدد الركاب المسافرين إلى البرازيل من دول بها فيروس زيكا."

وفي أول فبراير شباط الماضي أعلنت منظمة الصحة العالمية أن عدوى زيكا -التي انتشرت بسرعة في الأمريكتين ومنطقة الكاريبي والتي يشتبه بعلاقتها بآلاف من حالات تشوه المواليد في البرازيل- تمثل حالة طوارئ صحية مشيرين إلى "قرائن قوية" تعضد العلاقة السببية بين الإصابة بالفيروس في أثناء الحمل وحالات صغر حجم الرأس لدى المواليد.

ولا يزال العلماء يجهلون الكثير عن الفيروس وعما إذا كان يتسبب بالفعل في حالة صغر حجم الرأس.

وتضمنت الدراسة الحالية جمع عينات من جينوم فيروس زيكا المرتبط بعدوى في البرازيل منها ما أُخذ من دم متبرع أو حالة وفاة لشاب ومن رضيع مصاب بتشوهات خلقية وحالة صغر حجم الرأس.  

واستعان الباحثون بتقنيات التسلسل الجيني لرسم خريطة للشفرة الجينية ولاحظوا فروقا وراثية طفيفة فيما بينها.

ويشير ذلك إلى دخول العدوى إلى الأمريكتين من مصدر واحد خلال الفترة بين مايو أيار وديسمبر كانون الأول من عام 2013 أي قبل أكثر من عام من رصد الفيروس في البرازيل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تقول إن عدوى زيكا الفيروسية غزت الأمريكتين عام 2013 دراسة تقول إن عدوى زيكا الفيروسية غزت الأمريكتين عام 2013



GMT 17:51 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

بعد فضيحة مدوية اتحاد التنس المصري ينفي علاقته باللاعبة
المغرب الرياضي  - بعد فضيحة مدوية اتحاد التنس المصري ينفي علاقته باللاعبة

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس

GMT 08:33 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وحيد يعلن لائحة الأسود نهاية الأسبوع المقبل

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 19:38 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

محمد مديحي مدربا للمغرب الرياضي الفاسي

GMT 02:12 2014 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

ماريو جوميز واثق من عودته قريبا إلى الملاعب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon