هاشم محمد يؤكّد أنّ كرانس مانتانا أحدث ثورة اقتصادية في المنطقة
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

335

هاشم محمد يؤكّد أنّ "كرانس مانتانا" أحدث ثورة اقتصادية في المنطقة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - هاشم محمد يؤكّد أنّ

نهضة تنموية كبرى في الداخلة وادي الذهب
الرباط - المغرب اليوم

أكّد مدير الوكالة المحلية لتنفيذ مشاريع الداخلة وادي الذهب هاشم محمد، أن منتدى "كرانس مانتانا" الدولي، أحدث على امتداد السنوات الأربعة الأخيرة، ثورة اقتصادية وتنموية في المنطقة، وخصوصا في القطاع السياحي الذي استفاد بصورة أكبر، معتبرا أن احتضان الداخلة لهذه التظاهرة العالمية الكبرى خلق إشعاعًا للمنطقة وعَرَّف بخصائصها الجغرافية والبيئية، كما قرّب منتوجها السياحي والطبيعي من زوار المنتدى الآتين من مختلف بقاع العالم.

وتطرق هاشم محمد، إلى توجهات البرنامج المندمج الذي أعدته الداخلة وادي الذهب لتنمية مجالها الترابي، مؤكدا أن هذا البرنامج التنموي يتأسس على 11 اتفاقية تستهدف إنجاز 136 برنامجا تنمويا بغلاف مالي إجمالي يناهز 19,35 مليار درهم، حيث أبرز أن مساهمة المنطقة في بلورة هذه البرامج تقدر بمبلغ 1,5 مليار درهم، وأشار مدير الوكالة المحلية لتنفيذ المشاريع في الداخلة وادي الذهب، إلى أن المنطقة تمكنت من إنجاز 9 برامج، في الوقت الذي يوجد 29 برنامجا في طور الإنجاز، ضمنها ميناء مهيريز الذي قطع أشواطا هامة ويرتقب أن يتم الانتهاء من إنجازه في نهاية السنة الجارية، مضيفا أن المنطقة برمجت أيضا مشاريع أخرى في مطلع سنة 2018 من قبيل الميناء الجديد على المحيط الأطلنتي الذي رصد له غلاف 9 مليار درهم، إلى جانب البرنامج المرتبط بالطريق السريع الرابط بين تزنيت والعيون والذي سيمتد، حسب قوله، إلى مدينة الداخلة مع العمل على توسعة هذه الطريق لتبلغ 9 أمتارعلى مستوى العرض، بالإضافة إلى برنامج يهم الربط الكهربائي وآخر يخص عملية سقي 1500 هكتار عبر مياه البحر المعالجة في وحدة للتحلية، وهذه كلها أوراش تنموية مهيكلة على مستوى الداخلة وادي الذهب تندرج في إطار البرنامج التنموي المندمج الذي أعده مجلس المنطقة ، يؤكد مصدرنا.

واعتبر هاشم محمد أن الوكالة باعتبارها جهاز خاص بتنفيذ مشاريع المنطقة ، قد شرعت خلال مطلع السنة الجارية في إعداد برنامج عمل لتنفيذ بعض المشاريع الجديدة التي أطلقتها المنطقة في بداية 2018، وذلك بغلاف مالي يقدر بمبلغ 780 مليون درهم، وهي المشاريع التي تستهدف، يضيف المصدر ذاته، بناء مقر جديد للمنطقة بقيمة 77 مليون درهم وإحداث 500 مسكن اقتصادي بمنطقة مهيريز بقرب الميناء، وذلك بهدف خلق تنمية سوسيو اقتصادية لفائدة مهنيي قطاع الصيد.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هاشم محمد يؤكّد أنّ كرانس مانتانا أحدث ثورة اقتصادية في المنطقة هاشم محمد يؤكّد أنّ كرانس مانتانا أحدث ثورة اقتصادية في المنطقة



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon