الباحث المسرحي خالد أمين في ضيافة ثفسوين في الحسيمة
آخر تحديث GMT 20:01:35
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:01:35
الخميس 31 تموز / يوليو 2025
المغرب الرياضي  -
أخر الأخبار

335

الباحث المسرحي خالد أمين في ضيافة "ثفسوين" في الحسيمة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الباحث المسرحي خالد أمين في ضيافة

مسرح الأمازيغي
الرباط ـ المغرب اليوم

نظمت جمعية ثفسوين للمسرح الأمازيغي بالحسيمة، بدعم من وزارة الثقافة، لقاء مفتوحا مع الباحث المسرحي خالد أمين؛ رئيس المركز الدولي لدراسات الفرجة.

ويهدف اللقاء، الذي يندرج ضمن جهود توطين فرقة تفسوين للمسرح الامازيغي بالحسيمة بدار الثقافة مولاي الحسن، إلى التعريف بجهود الباحث المسرحي في تفكيك وتشريح الواقع المسرحي المغربي، من خلال أبحاثته ومساهماته التحليلية لخصائص الممارسة المسرحية، وتجربة المركز الرائدة على الصعيد الوطني، مع الانفتاح على مختلف الفاعلين الثقافيين على هذه التجربة.

وتطرق الدكتور خالد أمين، في كلمة خلال اللقاء، إلى تجربة المركز ومختلف الانشطة التي يقوم بها، سواء في شقه النظري أو التطبيقي، من خلال تنظيم المهرجان الدولي للفنون المشهدية في طنجة، والاشتغال على الجانب الاكاديمي في مجال المسرح، كما تناول مختلف المعيقات التي تعيق الفعل المسرحي او النقدي المسرحي، خاصة من خلال تجربة المركز.

واستعرض خالد امين تجربة المركز الدولي لفنون الفرجة على مستوى أنشطته العلمية أو الفعاليات المسرحية التي ينظمها، أو العلاقات الأكاديمية التي يربطها بالعديد من المؤسسات الجامعية الدولية؛ كألمانيا والولايات المتحدة الامريكية.

من جانبه، أوضح فؤاد البنوضي، مدير فرقة ثفسوين للمسرح الامازيغي بالحسيمة، في تصريح صحافي، أن اللقاء يأتي في إطار استراتيجية الجمعية للإنفتاح على مجموعة من التجارب الرائدة على الصعيد الوطني وخاصة المركز الدولي لدراسات الفرجة، لتقريب مختلف الفاعلين الفنيين والمسرحيين على هذه التجارب لما تعرفه المنطقة من نقص حاد في الجانب التوثيقي لمختلف الانشطة الثقافية المنظمة بالمنطقة.

وأضاف مدير الفرقة أن الجمعية تولي عناية بالجانب التوثيقي لمختلف الانشطة الثقافية المسرحية، على الخصوص، مما جعل الجمعية تقوم بطباعة كل الاعمال المسرحية التي سبق وأن أنتجتها أو في طور الانجاز، وبرمجة لقاءات لتوقيع هذه الاصدارات من اجل التعريف أكثر بالأنشطة الثقافية الأمازيغية التي تنظم بمنطقة الريف.

وشدد البنوضي على ضرورة ايلاء الاهمية للتوثيق السمعي البصري لمختلف التظاهرات الثقافية المنظمة بالمنطقة والأعمال المسرحية الامازيغية المنتجة والأنشطة ذات الطابع الفكري والأدبي التي تفتقر إليها منطقة الريف.

ونظم على هامش هذا اللقاء معرض لإصدارات المركز الدولي لدراسات الفرجة، التي تزيد عن 60 إصدارا يهم المسرح بمختلف تجلياته، في رواق الفنون بنفس المركز الثقافي، كما تم توقيع إصدارات جمعية ثفسوين للمسرح الامازيغي بالحسيمة من تأطير الكاتب المسرحي ومؤلف الإصدارات سعيد ابرنوص، وهي عبارة عن ثلاث مسرحيات تم انتاجها سابقا بدعم من وزارة الثقافة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباحث المسرحي خالد أمين في ضيافة ثفسوين في الحسيمة الباحث المسرحي خالد أمين في ضيافة ثفسوين في الحسيمة



GMT 14:26 2012 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

دومينيك: الأهلي قادر على تكرار برونزية مونديال 2006

GMT 17:30 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

زانيتي: نطمح إلى ما هو أبعد من التأهل إلى دوري الأبطال

GMT 11:10 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

ديوكوفيتش يكشف عن خطته المفاجئة خلال العام الجديد

GMT 20:38 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بروتوكول تعاون بين اللجنة الأولمبية المصرية والسودانية

GMT 17:38 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

الألماني توني مارتن يُهاجم الاتحاد الدولي للدرّاجات

GMT 18:33 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

بيكيه يلوم فيرغسون على تقييمه الخاطئ له
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib