خرجات العُثماني حول تدريس الدارجة تُثير وزراء في الحكومة
آخر تحديث GMT 03:04:27
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:04:27
المغرب الرياضي  -

335

خرجات العُثماني حول تدريس الدارجة تُثير وزراء في الحكومة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - خرجات العُثماني حول تدريس الدارجة تُثير وزراء في الحكومة

سعد الدين العثماني رئيس الحكومة والأمين العام لحزب العدالة والتنمية
الرباط - المغرب اليوم

أثارت خرجات سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، حول موضوع استعمال بعض مصطلحات الدارجة في التعليم غضب عدد من الوزراء، الذين اعتبروا أن "النقاش أخذ أكثر من حجمه في وقت تحتاج فيه البلاد إلى التركيز على أوراش كبرى مع بداية انطلاق الموسم السياسي".

وقال وزير في حكومة العثماني، فضّل عدم كشف هويته، إن عددا من الوزراء تفاجأوا من طريقة هجوم رئيس الحكومة على نور الدين عيوش خلال افتتاح أشغال الدورة الاستثنائية للمجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية، مورداً أن "العثماني، للأسف، تعامل مع جدل الدارجة من منظور حزبي ضيق وليس بمنطق حكومي".

وكان الأمين العام لحزب العدالة والتنمية رئيس الحكومة شن هجوما قويا على نور الدين عيوش، رجل الإعلام والاتصال، ووصف مبادرته في اعتماد الدارجة المغربية ضمن مقررات التدريس الابتدائي بـ"الداعشية السياسية والمدنية" التي تحاول الاصطياد في المياه العكرة.

مصدر حكومي آخر أوضح، في دردشة مع جريدة هسبريس الإلكترونية، أن "رئيس الحكومة خضع لضغوطات حزبه في قضية الدارجة"، واعتبر أن "استعمال مصطلحات من العامية ليس بالضرورة استهداف للغة العربية أو خروج عن منطق الدستور كما يتم الترويج لذلك"، بتعبيره.

ورفضت جميع الأحزاب المشكلة للحكومة، باستثناء حزب العدالة والتنمية، الدخول في جدل إقحام بعض مفردات الدارجة ضمن المناهج الدراسية؛ وهو المعطى الذي يعكس عدم وجود رؤية موحدة داخل الأغلبية الحكومية للقضايا المرتبطة بإصلاح التعليم بالمغرب.

وحاول العثماني إخفاء خلافه الحكومي حول الدارجة بتأكيده على أن "الحكومة متفقة بهذا الخصوص، وليس هناك اختلاف بينها في هذا الأمر"، ولفت إلى أن "موقف الحكومة الرافض لإدماج الدارجة في المقررات التعليمية هو موقف المغرب الأصلي، الذي ما فتئ يدافع عنه المصلحون في هذا البلد من أمثال علال الفاسي والمهدي المنجرة وعبد الله كنون وغيرهم".

وكان نور الدين عيوش، عضو المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي ورئيس مؤسسة زاكورة للتربية، اعتبر أن خرجة سعد الدين العثماني لإعلان رفضه استعمال الدارجة في المدرسة المغربية أملتها ممارسته السياسة. ونفى الرجل المثير للجدل الاتهامات التي وجهت إليه حول "خدمته للفرانكفونية ورغبته في الإجهاز على المدرسة المغربية وتجريد المغرب من هويته".
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خرجات العُثماني حول تدريس الدارجة تُثير وزراء في الحكومة خرجات العُثماني حول تدريس الدارجة تُثير وزراء في الحكومة



GMT 07:57 2026 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

صلاح يزين قائمة ذهبية جديدة في القرن الـ21
المغرب الرياضي  - صلاح يزين قائمة ذهبية جديدة في القرن الـ21

GMT 02:42 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

جوزيه مورينيو يحسم مستقبله مع بنفيكا البرتغالى
المغرب الرياضي  - جوزيه مورينيو يحسم مستقبله مع بنفيكا البرتغالى

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 19:24 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد الدماطي يوضح أهداف قائمة محمود الخطيب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon