وزير الخارجية المغربي السابق من بين المرشحين لرئاسة اتحاد المقاولات
آخر تحديث GMT 20:46:33
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:46:33
المغرب الرياضي  -

335

وزير الخارجية المغربي السابق من بين المرشحين لرئاسة اتحاد المقاولات

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزير الخارجية المغربي السابق من بين المرشحين لرئاسة اتحاد المقاولات

وزير الخارجية المغربي السابق صلاح الدين مزوار
الدار البيضاء - جلال عمر

دخل وزير الخارجية المغربي السابق، والذي شغل منصب الأمين العام لحزب التجمع الوطني للأحرار قبل أن يخلفه عزيز أخنوش، صلاح الدين مزوار، سباق المنافسة على رئاسة الاتحاد العام لمقاولات المغرب، إذ قرر المجلس الإداري للاتحاد العام، خلال اجتماعه الإثنين، في الدار البيضاء، قبول ترشيحات كل من حكيم المراكشي كمرشح للرئاسة وأسية عيوش بنحيدة كنائب له، وصلاح الدين مزوار للرئاسة وفيصل مكوار نائب له، على التوالي، فيما تم إقصاء الملف الثالث.

ووفق بلاغ للاتحاد العام لمقاولات المغرب، أنه بعد الاطلاع على التقرير والتوصيات الصادرة عن لجنة تتبع الانتخابات، التي تم إنشاؤها بموجب المادة 7.2 من القانون الداخلي للاتحاد، قرر مجلس إدارة الاتحاد، تحت رئاسة مريم بنصالح شقرون، رئيسة الاتحاد، قبول ترشيحات الثنائيين حكيم المراكشي-أسية عيوش بنحيدة وصلاح الدين مزوار-فيصل مكوار، على التوالي، مرشحين لمنصب الرئيس ونائب الرئيس العام، فيما تم إقصاء الملف الثالث لخالد الدحمان رئيسًا ونرجس لوديي نائبة.

وأضاف ذات البلاغ، أن هذه الترشيحات تعتبر كاملة ومراعية لجميع شروط الأهلية المنصوص عليها في النظام الأساسي والقانون الداخلي للاتحاد العام لمقاولات المغرب، مبرزًا أنه لم يتم الاحتفاظ بملف ترشيح الثنائي لخالد الدحامي ونرجس لوديي بسبب عدم مطابقته لواحد من شروط الأهلية المنصوص عليها في النظام الأساسي والقانون الداخلي للاتحاد.

وكشف البلاغ  أن مجلس إدارة الاتحاد العام لمقاولات المغرب أخذ علمًا باستقالة فيصل مكوار وحكيم المراكشي من منصبيهما لنائب الرئيس العام ونائب الرئيس على التوالي، بسبب ترشحهما لانتخابات الاتحاد، وأن المجلس قرر، وفقًا للمادة 22 من النظام الأساسي، تعيين صلاح الدين القدميري نائبًا عامًا لرئيسة الاتحاد، ليحل محل فيصل مكوار خلال الولاية التي ستنتهي بعقد الجمع العام العادي والانتخابي يوم 22 مايو 2018.

وعين مجلس الإدارة نائلة التازي، رئيسة للجنة الخاصة لفيدرالية الصناعات الثقافية والإبداعية، بمهمة ضمان تمثيلية أوسع للقطاع وتنظيم هياكله، بهدف انعقاد انتخابات هذه الفيدرالية الداخلية للاتحاد العام لمقاولات المغرب قبل 31 ديسمبر 2019، وأكد البلاغ أن مجلس إدارة الاتحاد العام لمقاولات المغرب، في ختام أشغاله، أقر مبدأ إنشاء فيدرالية داخلية تحت اسم الفدرالية الوطنية للسياحة، التي تهدف إلى مرافقة القطاع في إعادة هيكلة هيئاته. ويأتي هذا في أعقاب طلب مجلس إدارة الكونفدرالية الوطنية للسياحة استيعاب هياكله من طرف الاتحاد العام لمقاولات المغرب، مضيفًا أنه سيكون إنشاء الفيدرالية الوطنية للسياحة ساري المفعول عندما يتم المصادقة على قرار الاستيعاب من قبل الجمع العام المقبل للكونفدرالية الوطنية للسياحة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية المغربي السابق من بين المرشحين لرئاسة اتحاد المقاولات وزير الخارجية المغربي السابق من بين المرشحين لرئاسة اتحاد المقاولات



GMT 12:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
المغرب الرياضي  - الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 20:46 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

يوفنتوس يمدد عقد كينان يلدز حتى عام 2030
المغرب الرياضي  - يوفنتوس يمدد عقد كينان يلدز حتى عام 2030

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon