المجلس الحكومي يصادق على مشروعين مرسومين خلال اجتماعه الخميس
آخر تحديث GMT 01:26:12
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:26:12
المغرب الرياضي  -

330

يهمان الشرطة البيئية ومعادلة شهادات التكوين المهني

المجلس الحكومي يصادق على مشروعين مرسومين خلال اجتماعه الخميس

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المجلس الحكومي يصادق على مشروعين مرسومين خلال اجتماعه الخميس

وزير الاتصال والناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى الخلفي
الدار البيضاء - جميلة عمر

 أعلن وزير الاتصال والناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى الخلفي، أن المجلس صادق على مشروعين مرسومين يهمان الشرطة البيئية ومعادلة شهادات التكوين المهني ومشروع قانون لإحداث مؤسسة الأعمال الاجتماعية في قطاع المياه والغابات.

وأوضح الخلفي في بيان تلاه خلال مؤتمر صحافي عقب انعقاد المجلس الحكومي الذي ترأسه عبدالإله بنكيران رئيس الحكومة، الخميس، أن النص الأول يهم مشروع مرسوم رقم 782-14-2 يتعلق بتنظيم سير الشرطة البيئية مع تكوين لجنة وزارية للنظر في التعديلات المطلوبة.

كما أبرز، أن هذا المشروع الذي تقدمت به الوزيرة المكلفة بالبيئة لدى وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة، يهدف إلى تحديد اختصاصات الشرطة البيئية وتنظيمها وكيفية عملها.

 وستناط بالشرطة البيئية التي ستوضع لدى السلطة الحكومية المكلفة بالبيئة، مهمة المراقبة والتفتيش والبحث والتحري وضبط المخالفات وتحرير المحاضر كما هو منصوص عليه في مقتضيات القوانين البيئية.

 وستقدم الدعم للسلطات الحكومية المعنية في مجال تدعيم القدرات والتعاون في تسخير الوسائل البشرية والتقنية وتوحيد آليات العمل وتبادل المعلومات.

وأضاف وزير الاتصال، أن النص الثاني يهم مشروع مرسوم رقم 131-13-2 بتحديد الشروط والمسطرة الخاصة بمنح معادلة شهادات التكوين المهني، مبرزًا أن هذا المشروع يهدف إلى تمكين السلطة الحكومية المكلفة بالتكوين المهني من إصدار قرارات معادلة شهادات ودبلومات التكوين المهني.

ويرجع ذلك إلى خصوصيات التكوينات الملقنة في مؤسسات التكوين المهني من حيث الأسلاك أو البرامج والمناهج وتنوع الشعب.

ويتضمن هذا المشروع إحداث لجنة عليا للمعادلات تتكون من ممثلي القطاعات الوزارية المكونة والهيئات والجمعيات المهنية، من أجل تحديد معايير تقييم الشهادات والدبلومات.

ويتعلق النص الثالث بمشروع قانون رقم 13-35، يقضي بإحداث وتنظيم مؤسسة النهوض بالأعمال الاجتماعية والثقافية لفائدة موظفي قطاع المياه والغابات، تقدم به الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالشؤون العامة والحكامة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الحكومي يصادق على مشروعين مرسومين خلال اجتماعه الخميس المجلس الحكومي يصادق على مشروعين مرسومين خلال اجتماعه الخميس



GMT 01:26 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

مواعيد مباريات اليوم السبت 20 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم السبت 20 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 22:54 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

أسود الأطلس والنشامى وجهاً لوجه في نهائي تاريخي لكأس العرب

GMT 12:11 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

أرحب بالعودة لمنتخب الفراعنة دون قيد أو شرط

GMT 19:58 2024 السبت ,14 أيلول / سبتمبر

ميسي يعود للملاعب بعد غياب شهرين للإصابة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon