براز الفيلة والأبقار يمكن أن يتحول إلى ورق مصنوع في الأيام المقبلة
آخر تحديث GMT 00:58:36
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:58:36
المغرب الرياضي  -

330

إعادة تدوير الروث طريقة رخيصة وسليمة بيئيًا للتخلص لمخلفات

براز الفيلة والأبقار يمكن أن يتحول إلى ورق مصنوع في الأيام المقبلة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - براز الفيلة والأبقار يمكن أن يتحول إلى ورق مصنوع في الأيام المقبلة

براز الفيلة والأبقار
واشنطن - المغرب اليوم

كشف تقرير جديد أن براز الفيلة والبقر والخيول يمكن أن يكون مصدرًا مستدامًا لعنصر أساسي وضروري في تصنيع الورق، وقد ظهرت فكرة الاستخدام غير المعتاد للبراز للمرة الأولى عندما لاحظ الباحث الدكتور ألكسندر بسمارك، شيئًا غريبًا في فضلات الماعز أثناء قضاء العطلة في اليونان، وتم إنتاج التقرير الجديد من قبل الباحثين في الجمعية الكيميائية الأميركية (ACS).

ولاحظ بسمارك أن بعض المعز يأكل الأعشاب الجافة في الصيف، وتوصل إلى استنتاج مثير للاهتمام فقال "أدركت أن ما يخرج في النهاية هو مادة نباتية مهضومة جزئيًا، لذا يجب أن تحتوي على سيليلوز، فتأكل الحيوانات الكتلة الحيوية منخفضة الدرجة التي تحتوي على السيليلوز، وتمضغها وتعرّضها إلى الإنزيمات والحامض في المعدة، ومن ثم تنتج السماد، واعتمادًا على الحيوان، 40% تقريبًا من هذا السماد يحوي السليلوز الذي يمكن الوصول إليه بسهولة، ولذلك، فإن تحويل المادة المهضومة جزئيًا إلى ألياف النانو السيليلوزية، سيحتاج إلى طاقة أقل بكثير من استخدام الخشب الخام".

وأوضحت الدراسة "بعد العمل مع روث الماعز، انتقل الباحثون إلى روث الخيول والأبقار، وفي النهاية الأفيال، فإن إمدادات المواد الخام كبيرة، فالحدائق في أفريقيا التي تؤوي مئات الأفيال تنتج كل يوم كميات كبيرة من الروث، بينما تنتج مزارع الأبقار الضخمة في الولايات المتحدة وأوروبا جبالا من السماد الطبيعي".

واستخدم الباحثون محلول "هيدروكسيد الصوديوم" لعلاج السماد الخاضع للاختبار، والذي أدى إلى إزالة جزء من اللجنين، وهو مركّب كيميائي مُعقّد يستخرج في أغلب الأحيان من الخشب، ويشكّل حوالي ربع إلى ثلث كتلته الجافة، من بين الشوائب الأخرى، مثل الخلايا الميتة والبروتينات، ومن أجل إزالة اللجنين تماما وإنشاء اللب الأبيض لإنتاج الورق، يجب أن يتم تبييض المادة باستخدام هيبوكلوريت الصوديوم، ولكن الدراسة أفادت بأن "السيليلوز يتطلب القليل من الطحن، إن وُجد، لتكسيره إلى ألياف نانوية استعدادًا لاستخدامه في الورق، على النقيض من الطرق التقليدية. كما أن البقايا النانوية الموجودة في البراز، يمكن أن تُستخدم لدعم أجهزة الترشيح التي تقوم بتنظيف مياه الصرف الصحي، قبل إطلاق المادة في البيئة".

وفي المناطق التي تحتوي على الكثير من حيوانات المزرعة مثل الأبقار، يمكن أن تكون إعادة تدوير الروث واستخدامه في المنتجات الورقية، طريقة رخيصة وسليمة بيئيًا للتخلص من هذه المخلفات الزراعية المنتشرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

براز الفيلة والأبقار يمكن أن يتحول إلى ورق مصنوع في الأيام المقبلة براز الفيلة والأبقار يمكن أن يتحول إلى ورق مصنوع في الأيام المقبلة



GMT 11:55 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

كلبان يوقعان عقد احتكار لصالح شركة تصوير محترفة

GMT 11:22 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

مزارع يكشّف عن أكبر دجاجة في العالم

GMT 08:45 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تدرس استخدام "الثلج الناري" لحلّ أزمة الطاقة

GMT 05:40 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ولادة عجل بوجهين وفمين وأربعة عيون بمزرعة أبقار في الهند

GMT 00:58 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

ملك الأردن يشيد بأداء المنتخب الأردني في كأس العرب
المغرب الرياضي  - ملك الأردن يشيد بأداء المنتخب الأردني في كأس العرب

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 18:06 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تحطيم الرقم القياسي للمارثون الدولي بفاس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon