مخلفات المضادات الحيوية تُهدِّد الأنهار حول العالم
آخر تحديث GMT 23:27:39
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:27:39
المغرب الرياضي  -

330

وصلت لمستويات خطيرة بلغت نسبتها 65%

مخلفات المضادات الحيوية تُهدِّد الأنهار حول العالم

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مخلفات المضادات الحيوية تُهدِّد الأنهار حول العالم

حل مشكلة تلوث الأنهار يطرح تحديا هائلا أمام الدول
لندن- المغرب اليوم

كشفت دراسة بريطانية حديثة إلى أن أنهار العالم تتلوث بتعرضها لمستويات خطيرة من مخلفات المضادات الحيوية. وأشارت الدراسة، الأولى من نوعها، إلى أن الباحثين فيها جمعوا عينات من أنهار في 72 دولة حول العالم بواقع 711 موقعا، الاثنين.

ووجد الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة يورك البريطانية، أن المضادات الحيوية موجودة في تلك الأنهار بنسبة 65 في المئة. وكانت المستويات الخطيرة من التلوث هذا موجودة في آسيا وأفريقيا، إذ تجاوزت بعشرات الأضعاف نسبة التلوث في دول مثل بنغلادش وكينيا ونيجيريا السقف الأمن لوجود المضادات الحيوية في المياه.

أما أسوأ حالة، حسب الباحثين، فقد كانت في بنغلادش، حيث وصلت مستويات تركيز عقار "مترونيدازول"، الذي يستخدم لمعالجة العدوى البكتيرية، إلى 300 مرة أكثر من المستويات الطبيعية.

وتقول تقديرات عالمية إن المستويات الآمنة للمضادات الحيوية في مياه الأنهار يجب أن تتراوح بين 20 ألفا -32 ألف نانوغرام لكل لتر، وذلك يعتمد أيضا على نوعية المضادات الحية.

اقرأ أيضًا:

دائرة الأرصاد الجوية في فلسطين تحذر من طقس شديد الحرارة

وتوصل الباحثون البريطانيون إلى وجود 14 مضادا حيويا شائعا في عينات الدراسة، منها عقار " تريميثوبريم" المستخدم في علاج التهابات المسالك البولية، موجود في 43 في المئة من مواقع الأنهار التي جلبت منها العينات.

ومن الأنهار التي درسها الباحثون: دجلة، والتيمز، والسين، والتيبر في إيطاليا، وميكونغ الذي يمر عبر دول عدة في آسيا مثل الصين وتايلاند وميانمار. ووجد الباحثون أن المواقع عالية الخطورة كانت عادة بجوار محطات معالجة مياه الصرف الصحي ومخلفات النفايات.

وخلصوا إلى أن تلوث الأنهار بالمضادات الحيوية "مشكلة عالمية"، فبينما تصل إلى مستويات قياسية في آسيا وأفريقيا، فهي موجودة أيضا في أوروبا وأميركا الشمالية وإن بنسبة أقل.

قد يهمك أيضًا:

الحرائق تلتهم عشرات الدونمات من الأراضي الزراعية العراقية

غضب الطبيعة يحّل على ولاية أميركية ويضع السلطات في حيرة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخلفات المضادات الحيوية تُهدِّد الأنهار حول العالم مخلفات المضادات الحيوية تُهدِّد الأنهار حول العالم



GMT 14:34 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

يفوز علي برينتفورد بثنائية في الدوري الإنجليزي
المغرب الرياضي  - يفوز علي برينتفورد بثنائية في الدوري الإنجليزي

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

كاف يرشح الأهلي وبيراميدز للفوز بـ دوري أبطال أفريقيا 2026
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon