دراسة جديدة تؤكد أن الكلاب مثل البشر تظهر الكرم تجاه أقرانهم
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

330

استخدم العلماء نظامًا معقدَا للكشف عن السلوك الاجتماعي الإيجابي

دراسة جديدة تؤكد أن الكلاب مثل البشر تظهر الكرم تجاه أقرانهم

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - دراسة جديدة تؤكد أن الكلاب مثل البشر تظهر الكرم تجاه أقرانهم

دراسة جديدة تؤكد أن الكلاب مثل البشر
فيينا ـ سليم الحلو

كشفت البحوث التي أجريت مؤخرًا أن الكلاب، مثل البشر، والفئران، والشمبانزي، تظهر السخاء والكرم تجاه أقرانهم. واتخذ العلماء خطوة أخرى إلى الأمام في التجربة، وذلك باستخدام نظام معقد للكشف عن مدى هذا السلوك الاجتماعي الإيجابي عند الكلاب. وأعلنت الدراسة أنه حتى في الاختبارات الأكثر صعوبة، تحتفظ الكلاب بالسخاء مع الآخرين، بل أنهم أكثر عرضة ليكونوا كرماء مع أقرانهم.

واستخدم الباحثون من جامعة الطب البيطري في فيينا، تجربة شد شريط للسماح الكلاب لتقديم يد العون لشركائهم. ودرب هذا الفريق الكلاب على التعرف على رموز مميزة لتقديم مكافأة غذائية للشريك. وقال راشيل دايل، من معهد بحوث في فيينا، هذه المرة لم تكن التجربة مختلفة فقط، ولكن أيضا بمستوى الصعوبة أكبر". وتم تدريب الكلاب في أول الأمر على لمس الرمز مقابل مكافأة غذائية لأنفسهم. ثم تم تدريبهم على التعرف على اثنين أو أكثر من الرموز، لتسفر عن مكافأة يجري تسليمها لكلب شريك، وأخر غير معروف بالنسبة لكلاب الاختبار".

وأجرى الفريق ثلاث تجارب لمعرفة ما إذا كان الكلاب سيختارون تقديم مكافأة الغذاء، حتى في هذه الأنظمة الأكثر تعقيدًا. ودرس الباحثون أيضًا ما إذا كان هناك فرق في الكلب، إذا كان المتلقي شخص غريب، أو كلب شريك له، وإذا كان وجود كلب آخر يكفي لتحريك السلوك السخي، حتى لو كان الشريك لا يستطيع الحصول على الغذاء. وصمم الباحثون الاختبار باثنين من العبوات.

وتم تدريب كلب الاختبار على الانتظار في بقعة واحدة في العلبة، حتى كشف الباحثون لوحة مع الرموز. ثم يمكن للكلب اختيار تقديم التعاون للكلب المستقبل. في الاختبار الأول، إما كلب مألوف أو غريب جلس في الركن الأخر، وكان الكلاب قادرين على رؤية بعضهم البعض.

وفي الاختبار الثاني، أصبح ركن المُستقبل فارغة، ولكن الكلب الآخر جلس في غرفة الاختبار أيضًا. في الاختبار الثالث، وكان كلاب الاختبار وحدهم. وسمح للكلاب بمكافأة أنفسهم في نهاية الاختبارات عن طريق لمس الرمز الذي من شأنها إيصال مكافئة لأنفسهم. وعلى الرغم من تعقيد الاختبار، وجد الباحث أن الكلاب يواصلون تقديمه السلوك الاجتماعي الإيجابي. ولكن، ظهر عليهم تفضيل واضح لتقاسم الطعام مع كلب مألوف. وقدموا لكلاب غير مألوفة المكافأة ما يقرب من ثلاث مرات على الأقل.

ولاحظ الباحثون أيضا أن زيادة تعقيد الاختبار أثرت على وتيرة تسليم الأغذية، وتتشابه النتائج مع دراسات على الأطفال الصغار والشمبانزي. ووجد الباحثون أن مجرد وجود كلب آخر في الغرفة يمكن أن يحفز كلب الاختبار على مشاركة العلاج - وحتى عند عدم وجود كلب في العلبة الأخرى، مما يعني أنهم لا يستطيعون الحصول على الغذاء. وانخفض سلوك التقاسم عندما كانت الكلاب وحدها.

ويقول فريدريك رينج "كان الفرق أصغر مما كانت عليه، عندما كان هناك اتصال بصري مباشر، لذا يجب الأخذ في الاعتبار التيسير الاجتماعي، ولذلك ينبغي اعتبار التحكم بقوة أكبر في الدراسات المستقبلية والتجارب البسيطة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تؤكد أن الكلاب مثل البشر تظهر الكرم تجاه أقرانهم دراسة جديدة تؤكد أن الكلاب مثل البشر تظهر الكرم تجاه أقرانهم



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon