بسيمة الحقاوي تستعرض الاستراتيجيات والبرامج المتجددة في المغرب
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -

329

مؤكدةً أنَّ الدستور المرجع الأساسي للنهوض بقضايا المرأة

بسيمة الحقاوي تستعرض الاستراتيجيات والبرامج المتجددة في المغرب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - بسيمة الحقاوي تستعرض الاستراتيجيات والبرامج المتجددة في المغرب

وزيرة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية بسيمة الحقاوي
الرباط ـ سناء بنصالح

 أبرزت وزيرة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية، بسيمة الحقاوي، التجربة الناجحة للمغرب في قضايا المرأة بفضل دستور 2011 التي يُعد "المرجع" بالنسبة لجميع المبادرات.
 
وأوضحت الحقاوي، خلال المنتدى المنظم على هامش الدورة الـ59 للجنة وضع المرأة (9 - 20 آذار/ مارس) بمبادرة من جامعة الدول العربية ومنظمة المرأة العربية بشأن "وضعية المرأة العربية في ضوء التطورات الأخيرة في المنطقة"، أنَّ "دستور 2011 يضع الرؤية والإطار العام، ويمثل المرجع بالنسبة لجميع المبادرات" في قضايا المرأة.
 
وأكدت الحقاوي أنَّ مبدأ المساواة بين النساء والرجال رسخه دستور 2011، الذي تضمنت ديباجته أن المملكة المغربية تلتزم بـ"حظر ومكافحة كل أشكال التمييز، بسبب الجنس"، مشددة على أنَّ المادة 19 من الدستور تدعو إلى أن "يتمتع الرجل والمرأة، على قدم المساواة، بالحقوق والحريات المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية"، وأن "الدولة تسعى إلى تحقيق مبدأ المناصفة بين الرجال والنساء".
 
واستعرضت الوزيرة "الاستراتيجيات والبرامج" المتجددة المطورة في المغرب لتحقيق المساواة، بناءً على مقاربة النوع وتقليص اللامساواة بين الجنسين، موضحةً أنَّه إلى جانب المؤسسات التقليدية، فإنَّ هناك آليات وطنية جديدة تهدف إلى مواكبة ومراقبة عملية تفعيل هذه البرامج، فيما تضطلع المؤسسات المالية الدولية بدور مهم في هذا الصدد.
 
وأشارت إلى الإطار الجديد للشراكة بين المؤسسات المالية الدولية والمغرب، والذي يقوم على "التحفيز مقابل الالتزام"، بهدف تحقيق المساواة بين الجنسين، داعيةً إلى إقامة شراكة مسؤولة بين الحكومة والمجتمع المدني والمؤسسات المالية الدولية.
 
ومن المبرمج أن تناقش الدورة الـ59 للجنة وضع المرأة، التقدم الذي تم تحقيقه في مجال تفعيل إعلان وبرنامج عمل بكين، 20 سنة بعد المصادقة عليه خلال المؤتمر العالمي الرابع للنساء، كما ستسلط هذه الدورة الضوء على التحديات الراهنة التي تؤثر على تنفيذ برنامج العمل، وكذا الفرص المتاحة لتحقيق المساواة بين الجنسين والتمكين الاقتصادي للمرأة في برنامج التنمية لما بعد العام 2015.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بسيمة الحقاوي تستعرض الاستراتيجيات والبرامج المتجددة في المغرب بسيمة الحقاوي تستعرض الاستراتيجيات والبرامج المتجددة في المغرب



GMT 12:04 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
المغرب الرياضي  - محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon