التعليم العالي يطلق أول سحابة إلكترونية لتكنولوجيا المعلومات
آخر تحديث GMT 00:48:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:48:11
المغرب الرياضي  -

328

بهدف عصرنة الجامعة المغربية وإدماجها في الفضاء الرقمي

التعليم العالي يطلق أول "سحابة" إلكترونية لتكنولوجيا المعلومات

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - التعليم العالي يطلق أول

الحوسبة السحابية في التعليم العالي
الرباط-مروة العوماني

أطلقت أول "سحابة" أكاديمية وطنية، اليوم الاثنين، بهدف الرفع من جودة التكوين حسب المعايير الدولية ذات الصلة بالإدماج واستعمال تكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة في التعليم العالي والبحث العلمي.

وستضع شركة "أي بي إم-موروكو" للمعلوميات، بالمناسبة، رهن إشارة الجامعات في بيئة تعتمد على تكنولوجيا حديثة "بويير 8 -أي-أبي إم"، تطبيقات معلوماتية من أجل تمكينها من استخدامها في الأشغال التطبيقية في ميادين من قبيل جمع وحفظ البيانات والاستفادة من خدمات المختبرات الافتراضية وكذا تعاضد الموارد.

وتندرج هذه "السحابة" التكنولوجية، الأولى من نوعها، والذي أطلقها المركز الوطني للبحث العلمي والتقني، بشراكة مع شركة "أي بي إم"، تحت إشراف وزارة التعليم العالي وتكوين الأطر والبحث العلمي، في إطار برنامج "إي بي إم ميا إنيفيرسيتي".
وحسب مدير البرامج والعلاقات الجامعية بشركة "أي بي إم"، سيدي علي ماء العينين، فإن برنامج "إي بي إم ميا إنيفيرسيتي" يتوخى ملاءمة البرامج الجامعية مع الحاجيات والمستويات المتطورة لصناعة المعلوميات، من خلال منح المؤسسات الجامعية إطارا ملائما للتكوين لفائدة الأساتذة والطلبة في ميادين التكنولوجيات الجديدة، كما أن هذا البرنامج يروم إعداد الطلبة في أفق إدماجهم في سوق العمل، الخاص بقطاع صناعة تكنولوجيا الإعلام، من خلال منحهم شواهد مهنية، وكذا توفير فرص الشغل للشباب العاطل، مشيرا إلى أن 80 من الأساتذة الجامعيين و70 طالبا حصلوا على شواهد في ميادين جمع وحفظ البيانات، وتحليل نظم العمل، وتطبيقاتها الذكية.

وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، لحسن الداودي، أكد، في كلمة في مستهل هذا اللقاء، أن إطلاق هذه "السحابة" الأكاديمية "يندرج في إطار إستراتيجية شمولية تهم رقمنة الجامعة المغربية وتمكينها من الانفتاح على التجارب الدولية، ذات الصلة بالتعليم العالي والبحث العلمي".

وأضاف أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر بذلت جهودا مهمة بهدف عصرنة الجامعة المغربية وإدماجها في الفضاء الرقمي، من خلال تجهيزها بشبكة الإنترنت ذات الصبيب العالي "واي فاي"، وأضاف أن هذه الجهود ستمكننا
من تكوين جيل من الطلبة سيتخلى عن الأدوات التقليدية للتعليم، معتمدا على مناهج رقمية جديدة تدمج تكنولوجيا حديثة، وهو ما سيتيح تسهيل ولوجه إلى سوق الشغل.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم العالي يطلق أول سحابة إلكترونية لتكنولوجيا المعلومات التعليم العالي يطلق أول سحابة إلكترونية لتكنولوجيا المعلومات



GMT 00:48 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

الكاف يقر إقامة كأس أمم أفريقيا كل 4 أعوام
المغرب الرياضي  - الكاف يقر إقامة كأس أمم أفريقيا كل 4 أعوام

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 12:04 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

أولمبيك خريبكة ينفصل عن مدربه عزيز كركاش رسمياً

GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 18:13 2013 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

كافاني يعتزم مغادرة نابولي الإيطالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon