التشويش على خدمات الانترنت في الجزائر لمواجهة تسريب الامتحانات
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

328

في خطوة ستكبد الشركات الاقتصادية خسائر بالملايين

التشويش على خدمات الانترنت في الجزائر لمواجهة تسريب الامتحانات

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - التشويش على خدمات الانترنت في الجزائر لمواجهة تسريب الامتحانات

مواجهة تسريب الامتحانات في الجزائر
الجزائر – ربيعة خريس

وجد مستخدمو الانترنت في الجزائر, الاثنين, صعوبة كبيرة في الولوج إلى مواقع التواصل الاجتماعي واستخدام شبكة الجيل الثالث وحتى الرابع، بسبب القرار الذي اتخذته وزارة التربية الجزائرية بالتنسيق مع وزارة البريد لمواجهة الغش ومحاربة تسريب مواضيع الامتحانات عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

ورغم غلق العديد من صفحات " فيسبوك " والإجراءات الأمنية التي اتخذتها وزارة التربية الجزائرية, تفاديًا لتكرار سيناريو 2016, إلا أن المشتركون في هذه الصفحات قاموا دقائق قليلة عقب انطلاق امتحان شهادة التعليم الثانوي "البكالوريا " بنشر المواضيع في انتظار تلقي الإجابات من خارج القاعات بطريقة منظمة ومحكمة للغاية.

ووجد الجزائريون, صعوبات كبيرة في الاستفادة من خدمات الانترنت, وهو ما أثار استيائهم واستياء كبرى الشركات الخدماتية، وتوحي هذه التطورات أن الحكومة الجزائرية خسرت المعركة مع " الغشاشين ", وسيكبدها هذا القرار حسب خبراء في التكنولوجيا خسائر مالية فادحة تُقدر بالمليارات.

ووصف الخبير في تكنولوجيا الاتصالات، يونس قرار, أن قطع الانترنت ليس حلًا لمواجهة هذه المشكلة, وسيكبدها خسائر مالية كبيرة, مشيرًا إلى أن الشباب الجزائري ذكي وبإمكانه الاعتماد على برامج تكنولوجية بديلة غير مواقع التواصل الاجتماعي بدليل ما وقع عام 2016, حيث تمكن طلاب من اختراق الحظر الحكومي لمواقع التواصل وتمكنوا من تسريب مواضيع الامتحانات حتى آخر يوم من عمر هذه الامتحانات من خلال استغلال بعض التطبيقات الإلكترونية كتطبيق " في بي إن "، مضيفًا أن هذا القرار ستكون له العديد من الآثار السلبية, وسيكبد المؤسسات والشركات الاقتصادية والخدماتية خسائر مالية كبيرة, حيث تشير أرقام رسمية أن قرابة 17 مليون جزائري معنيون بشكبات التواصل الاجتماعي.

وقال رئيس الجمعية الوطنية لاتحاد التجار الجزائريين, الحاج الطاهر بولنوار, في تصريحات لـ "العرب اليوم" إن شركات الطيران الأجنبية والوكالات السياحية والمستثمرين الأجانب والتجار الذي يستغلون الانترنت في نشاطهم هم أول المتضررين من هذا القرار.

ولجأت السلطات الجزائرية إلى قرار قطع الانترنت والتشويش على مواقع التواصل الاجتماعي بعد تكرار تسريب الامتحانات في أقل من 15 دقيقة من بدايتها، وهو ما وضع وزارة التربية في ورطة, وعصفت ظاهرة تسريب مواضيع الامتحانات بمصداقية شهادة البكالوريا.

ومن جانب آخر كشف وزير العدل الجزائري الطيب لوح, خلال إشرافه على انطلاق امتحانات شهادة البكالوريا للنزلاء المحبوسين, الأحد, عن استحداث الهيئة الوطنية للوقاية ومحاربة الجرائم المرتبطة بالوسائل التكنولوجية والتي يترأسها قاض، من أجل متابعة ومراقبة كل تسريبات مواضيع البكالوريا التي قد تحدث بمواقع التواصل الاجتماعي, وتوعد الطيب المتورطين بالمتابعة القضائية.

على الجانب الآخر، انطلقت الامتحانات الرسمية, صباح الأحد, في المؤسسات التعليمية في الجزائر, في خضم أجواء من الرقابة الأمنية المكثفة لمحاربة الغش الذي أصبح هاجس يؤرق الحكومة الجزائرية، وتوجه أكثر من 761 ألف مرشح, لاجتياز امتحانات شهادة " البكالوريا " موزعين على مستوى 2518 مركز إجراء على مستوى الجزائر.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التشويش على خدمات الانترنت في الجزائر لمواجهة تسريب الامتحانات التشويش على خدمات الانترنت في الجزائر لمواجهة تسريب الامتحانات



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon