المغرب يبدأ في بناء سياج سلكيّ فاصل في الحدود المشتركة مع الجزائر
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -

326

مصادر كشفت أنه سيمتدّ إلى 450 كلم من الشاطئ إلى الجنوب

المغرب يبدأ في بناء سياج سلكيّ فاصل في الحدود المشتركة مع الجزائر

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المغرب يبدأ في بناء سياج سلكيّ فاصل في الحدود المشتركة مع الجزائر

المغرب يبدأ في بناء سياج سلكيّ فاصل في الحدود المشتركة مع الجزائر
الدار البيضاء - حاتم قسيمي

بدأت السلطات المغربية في إقامة سياج من الأسلاك في الحدود المشتركة مع الجزائر، وهي سياجات تبدأ مباشرة من شاطئ المتوسط وقد تمتد جنوبًا إلى عمق 450 كلم، فيما أكّدت المصادر، "أن هذا القرار جاء كردّ على قيام سلطات الجزائر بحفر خنادق خلال الشهور الماضية".
وحسب بعض المحللين الإستراتيجيين، فإن "من شأن هذه السياجات التقليل من التعريب والهجرة السرية، ولكنها ستزيد من مشاعر الابتعاد بين البلدين.
وتطرقت مصادر جزائرية، اليوم السبت، إلى "شروع السلطات المغربية في إقامة سياجات شائكة يتعدى طولها الخمسة أمتار، في حدودها الفاصلة ما بين شاطئ مرسى بن مهيدي في تلمسان وشاطئ السعيدية".
وأبرزت المصادر نفسها أنه "لاحظ  جلّ المصطافين، الذين قصدوا شاطئ مرسى بن مهيدي، الجمعة، مساحة كبيرة من الحدود البرية، تم تسييجها بأعمدة حديدية وشباك شائك مشيّدة على بعد 40 مترا عن  شاطئ مرسى بن مهيدي، كما ظهرت أيضًا للعيان أعمال بناء وحفر وجرافات تقوم بحفر ما يشبه الخنادق على طول الشريط الحدودي المغربي بالقرب من الخنادق الجزائرية، وهو المشروع الذي كشفت بشأنه مصادر على دراية بالموضوع أنه كان محل دراسة من قِبل السطات المغربية، لما يفوق 7 أشهر قبل أن تنطلق في إنجازه على الميدان أواخر شهر أيار/ مايو الماضي".
ويَقِفُ عدد من العوامل وراء بناء هذه السياجات، ومن ضمنها قد يكون قرار المغرب للردّ على سياسة الجزائر بناء خنادق تحت ذريعة محاربة تهريب المخدرات والبنزين، وفي الوقت ذاته للحد من الهجرة الأفريقية نحو شمال المغرب، والتي تضغط على مليلية المحتلة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يبدأ في بناء سياج سلكيّ فاصل في الحدود المشتركة مع الجزائر المغرب يبدأ في بناء سياج سلكيّ فاصل في الحدود المشتركة مع الجزائر



GMT 19:06 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

غوارديولا حزين من سياسة الإنفاق في مانشستر سيتي

GMT 15:00 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تجربة غاموندي

GMT 09:53 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ ينفي توقيع أي عقد جديد بين الأهلي ومتعب

GMT 00:58 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

ملك الأردن يشيد بأداء المنتخب الأردني في كأس العرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon