العدل المغربيَّة تهدّد بالاقتطاع من أجور الموظفين المضربين
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -

326

بعد قرار النقابة الديمقراطية امتناع كوادرها عن العمل

"العدل المغربيَّة" تهدّد بالاقتطاع من أجور الموظفين المضربين

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

وزارة العدل والحريات في المغرب
الرباط- علي عبد اللطيف

 

احتد الجدل بين وزارة العدل والحريات في المغرب، والنقابة الديمقراطية للعدل، العضو في "الفيدرالية الديمقراطية للعمل"، وذلك عقب قرار الأخيرة بخوض خوض إضراب عامل الثلاثاء في محاكم المملكة، احتجاجًا على عدم استجابة الوزارة لمطالبها.
واعتبرت وزارة العدل أن قرار الانسحاب من جلسة التفاوض غير صائب، فضلا عن أن الأسباب التي استندت عليها النقابة من أجل تنظيم الإضراب غير صحيحة. وذلك في بيان صدر عنها السبت.

وهددت وزارة العدل الموظفين المضربين بتطبيق القانون والاقتطاع من أجورهم، مشيرةً إلى أنها "بقدر ما تحترم الحق في الإضراب تؤكد في المقابل على حق المواطنين في الحصول على الخدمات الأساسية لمرفق القضاء على يد العناصر المسؤولة في كتابة الضبط، والتي ستظل وفية لواجباتها، ملتزمة بأخلاقيات المرفق العمومي".

 ولفتت إلى أن إدارة وزارة العدل ستتعامل بالحزم والصرامة اللازمين، بما في ذلك "الاقتطاع من الأجور المضربين على قدر ما حُرِمَ المواطنون من خدمات".
وأوضحت الوزارة أن البلاغ الصادر عن المكتب الوطني للنقابة الديمقراطية للعدل تضمن الاعتراف الصريح بانسحابها من جلسة الحوار التي جمعتها بوزارة العدل، بعدما اعتبرت النقابة أن الانسحاب جاء عقب "تعنت الوزارة في الموقف ورفضها لأي حل عادل"، بتعبير النقابة.

وأضافت وزارة العدل، في بيانها "الحوار لا يعني أبدا انصياع طرف بشكل تام إلى مطالب الطرف الثاني والاستجابة لكل المطالب بالكامل حتى لو كانت سقيمة وغير عادلة، بل يقتضي الأمر التنازل من الطرفين، والاستجابة للمطالب العادلة والمعقولة والقانونية".

وأضافت الوزارة أن مطالبة النقابة بتنظيم منافسة مهنية لإدماج حاملي الشهادات الجامعية في هيئات كتابة الضبط، دون أن تقتضي المصلحة ذلك وفق ما ينص عليه النظام الأساسي الخاص بموظفي هيئة كتابة الضبط، يعتبر متنافيا مع قواعد الحكامة الجيدة.
وبيت الوزارة أن التوظيف عموما يقوم على أساس الاستجابة إلى حاجات الإدارة المحددة، بناء على معطيات موضوعية. وشددت الوزارة على أنها لا يمكن أن تستجيب لهذا المطلب، معتبرة أن هذا الموضوع فيه قرار حكومي لا رجعة فيه، كما أنه يشمل موظفي الإدارة العمومية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العدل المغربيَّة تهدّد بالاقتطاع من أجور الموظفين المضربين العدل المغربيَّة تهدّد بالاقتطاع من أجور الموظفين المضربين



GMT 21:42 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

اشتباك بين مدرّب ومسؤول بالاتحاد في مباراة سطاد وسيدي اسماعيل

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 12:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 00:21 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

إصابة لاعب المنتخب المغربي ياسين بونو بفيروس كورونا

GMT 19:18 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

فولاذ الإيراني يتوج باللقب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon