العاهل المغربي يزور جنوب إقليم الصحراء عشية اجتماع مجلس الأمن الدولي
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -

326

للإشراف على تدشينات عقارية وفلاحية بمحافظة الداخلة جنوب الإقليم

العاهل المغربي يزور جنوب إقليم الصحراء عشية اجتماع مجلس الأمن الدولي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - العاهل المغربي يزور جنوب إقليم الصحراء عشية اجتماع مجلس الأمن الدولي

مجلس الأمن الدولي
الرباط – محمد عبيد
الرباط – محمد عبيد قالت مصادر دبلوماسية حسنة الاطلاع،  لـ"المغرب اليوم"، أن العاهل المغربي، الملك محمد السادس، من المتوقع أن يحل مساء اليوم الثلاثاء، بمحافظة الداخلة، أقصى جنوب إقليم الصحراء، المتنازع عليه في شمال افريقيا، بين المغرب، وجبهة "البوليساريو"، وذلك عشية إجتماع مجلس الأمن الدولي، نزاع إقليم الصحراء.وعن دواعي الزيارة، أشارت المصادر، أنها تأتي من أجل استكمال مسلسل التدشينات الملكية ، لمجموعة، من المشاريع العقارية والفلاحية، التي بدأها العاهل المغربي، منذ الأسبوع الماضي، بطنجة، شمال المغرب.وتأتي الزيارة، عشية اجتماع مجلس الأمن الدولي، بالأمم المتحدة، يوم الخميس 17 أبريل / نيسان الجاري، بغية البحث في تمديد مهمة بعثة "المينورسو" في محافظات إقليم الصحراء، والتباحث في امكانية وضع آلية لمراقبة حقوق الانسان في الصحراء.
ويرفض المغرب، بشدة وضع ألية أممية لمراقبة حقوق الانسان في الصحراء،  كما ورد في الاتصال الهاتفي، للعاهل المغربي، مع الأمن العام للأمم المتحدة. بان كيمون. وذلك بسبب ما تعتبره الرباط مسا بسيادتها على الإقليم. وتؤكد على حرصها الذاتي لحقوق الانسان في الصحراء، عبر لجان محلية، للمجلس الوطني لحقوق الانسان بمحافظات إقليم الصحراء.في الوقت الذي تطالب فيه، جبهة "البوليساريو"، بضرورة وضع آلية أممية لمراقبة حقوق الانسان في الصحراء، مما لا يدع هامشا لما قالت عنه "انتهاكات خطيرة لحقوق الانسان" ضد الصحراويين في الصحراء.
وكانت الولايات المتحدة قد تقدمت شهر أبريل/نيسان الماضي إلى مجلس الأمن الدولي  بمسودة قرار حول نزاع الصحراء تتضمن مقترحًا بأن تتضمن صلاحيات الـ"مينورسو" مراقبة  حقوق الإنسان قبل أن تتراجع عن مشروع المسودة.وبدأت قضية إقليم الصحراء عام 1975، بعد انتهاء تواجد الاحتلال الإسباني بها، ليتحول النزاع بين المغرب وجبهة البوليساريو إلى نزاع مسلح استمر حتى توقيع الطرفين اتفاقا لوقف اطلاق النار عام 1991 برعاية الأمم المتحدة.وتم تشكيل بعثة الأمم المتحدة إلى الصحراء، المعروفة اختصارا بـ"المينورسو"، بقرار لمجلس الأمن الدولي رقم 690 في أبريل/ نيسان 1991، لتكون مهمتها الأساسية العمل على حفظ السلام.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العاهل المغربي يزور جنوب إقليم الصحراء عشية اجتماع مجلس الأمن الدولي العاهل المغربي يزور جنوب إقليم الصحراء عشية اجتماع مجلس الأمن الدولي



GMT 21:42 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

اشتباك بين مدرّب ومسؤول بالاتحاد في مباراة سطاد وسيدي اسماعيل

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 12:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 00:21 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

إصابة لاعب المنتخب المغربي ياسين بونو بفيروس كورونا

GMT 19:18 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

فولاذ الإيراني يتوج باللقب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon