المالكي يفشل في إقناع الكونغرس بتزويد العراق أسلحة متطورة
آخر تحديث GMT 00:33:03
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:33:03
المغرب الرياضي  -

326

قبيل لقائه المنتظر الليلة مع الرئيس الأميركي في البيت الأبيض

المالكي يفشل في إقناع الكونغرس بتزويد العراق أسلحة متطورة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المالكي يفشل في إقناع الكونغرس بتزويد العراق أسلحة متطورة

المالكي يفشل في إقناع الكونغرس بتزويد العراق أسلحة متطورة
واشنطن - رياض أحمد
فشل رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي في إقناع الكونغرس الأميركي بحل وسط يضمن استمرار المساعدات العسكرية المتطورة للعراق، مقابل خطة سياسية للانفتاح على السنة والأكراد، تلبية لمطالب النواب الأميركيين، خصوصاً  وان بعضهم قد أكد أن المالكي لم يبدِّد قلقهم. وكان الوفد العراقي برئاسة المالكي، تابع الخميس لقاءاته في واشنطن فاجتمع مع وزير الدفاع الأميركي تشاك هاغل قبيل لقاء الرئيس باراك أوباما والمالكي الليلة في البيت الأبيض. والتقى المالكي نواباً في لجان العلاقات الخارجية في الكونغرس وناقش الطرفان التطورات الأمنية والسياسية في بغداد وموضوع المساعدات العسكرية، وفي مقدمها طائرات "أباتشي". وقال السناتور الجمهوري بوب كروكر  إن رئيس الوزراء "لم يتفهم قلقنا مما يجري هناك ما جعل اللقاء غير مثمر".
ووجه النائب الديموقراطي إليوت أنغل الذي التقى الوفد العراقي انتقادات مماثلة إلى المالكي، مشيراً إلى أنه "بعد كل الدماء التي بذلناها والمال الذي أغدقناه على العراق أصبح التأثير الإيراني أكبر من تأثير الولايات المتحدة" في هذا البلد. وأشار إلى أن المالكي كرر خلال الاجتماع في الكونغرس أن "العراق ديموقراطية ولو لم تكن مثالية".
أما المالكي فألمح الى أن "بعض أعضاء الكونغرس متأثرون بالحملات الإعلامية المضادة للعراق". وجاء في بيان لمكتبه في بغداد أن رئيس الوزراء أكد "المضي في تطبيق الاتفاق الاستراتيجي بين الجانبين يعزز الشراكة ويحقق مصلحة البلدين والمنطقة"، مضيفاً أن "تلاحم العراقيين ودعمهم خطط الحكومة والعمليات العسكرية الجارية ضد القاعدة والجماعات الإرهابية أعاد إلى العراقيين الثقة وجعلهم أقدر على تخطي الصعاب ومواجهة الأعاصير التي تعصف بالمنطقة".
وفي رد على الرسالة التي وجهها عدد من أعضاء الكونغرس إلى أوباما يحضونه فيها على ربط المساعدات العسكرية بإجراءات سياسية يتخذها المالكي، نقل البيان عن بايدن قوله إن هذه "الرسالة تتعلق بالخلافات الأميركية – الأميركية".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يفشل في إقناع الكونغرس بتزويد العراق أسلحة متطورة المالكي يفشل في إقناع الكونغرس بتزويد العراق أسلحة متطورة



GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 15:56 2014 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب "الشهود" في الرباط يعود في حلة جديدة

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 11:57 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

وست هام يعلن التعاقد مع أداما تراوري رسمياً

GMT 23:35 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قرار جديد من مانشستر يونايتد بشأن الميركاتو
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon