إثيوبيا تتوسَّط لتهدئة الأوضاع بين المجلس العسكري والمُعارضة السودانية
آخر تحديث GMT 11:07:02
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:07:02
الاثنين 7 تموز / يوليو 2025
المغرب الرياضي  -
أخر الأخبار

326

في محاولة لتسوية النزاع خاصة بعد أحداث ميدان الاعتصام الدامية

إثيوبيا تتوسَّط لتهدئة الأوضاع بين "المجلس العسكري" والمُعارضة السودانية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - إثيوبيا تتوسَّط لتهدئة الأوضاع بين

رئيس وزراء إثيوبيا يصل إلى الخرطوم
الخرطوم - المغرب اليوم

وصل رئيس وزراء إثيوبيا، آبي أحمد، الجمعة، إلى العاصمة السودانية الخرطوم، للوساطة بين المجلس العسكري الحاكم وقادة الحركة الاحتجاجية، وذلك في محاولة لتسوية النزاع بين الطرفين خاصة بعد أحداث ميدان الاعتصام الدامية.

وذكرت مصادر إعلامية أن أحمد وصل مطار الخرطوم الدولي، على أن يعقد سلسلة لقاءات مع قادة المجلس العسكري أولا، ثم يلتقي في وقت لاحق ممثلي عن قوى "إعلان الحرية والتغيير". وتوجه آبي فور وصوله إلى قصر الضيافة، حيث يلتقي رئيس المجلس العسكري عبد الفتاح البرهان.

  أقرأ أيضا :

الشرطة السودانية تكشف حقيقة محاولة تهريب عمر البشير خارج البلاد

ومن المقرر أن يبقى رئيس الوزراء الإثيوبي في العاصمة السودانية لمدة يوم واحد فقط هي مدة الزيارة. وتأتي زيارة آبي أحمد عقب طلب مجلس السلم والأمن الأفريقي، الخميس، من الهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد) ببذل جهود في الإطار والتواصل مع السودان من أجل استعادة السلام والاستقرار، حيث تترأس بلاده الهيئة.

وكان المجلس العسكري قد ألغى كل الاتفاقات التي توصل إليها مع المعارضة عقب أحداث الاعتصام، وأعلن عن خطط لإجراء انتخابات في غضون تسعة أشهر، لكنه أبدى في وقت لاحق انفتاحه على الحوار ووعد بـ"صفحة المستقبل".

وذكرت تقارير إعلامية الخميس، أن رئيس الوزراء الإثيوبي سيبدأ وساطة بين الأطراف السودانية، رغم أنه تعهد في مايو الماضي بعدم التدخل في العملية الانتقالية في السودان.

وكان رئيس المجلس العسكري الانتقالي في السودان، الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، زار إثيوبيا، قبل أيام، في إطار جولة خارجية شملت مصر والسعودية والإمارات.

وتدهورت الأوضاع في السودان، الاثنين، بعدما اتهمت قوى الحرية والتغيير للمجلس العسكري بفض الاعتصام أمام مقر في الخرطوم بالقوة.

ويتولى حكم السودان حاليا، المجلس العسكري الانتقالي، الذي يتفاوض مع قوى "إعلان الحرية والتغيير"، بشأن المرحلة الانتقالية من حكم السودان.

وقد يهمك أيضاً :

الاتحاد الأفريقي يُعلن تعليق عضوية السودان وبريطانيا تستدعي سفيرها تعبيرًا عن قلقها

الجيش السوداني يهيب بالمواطنين الابتعاد عن المواقع العسكرية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إثيوبيا تتوسَّط لتهدئة الأوضاع بين المجلس العسكري والمُعارضة السودانية إثيوبيا تتوسَّط لتهدئة الأوضاع بين المجلس العسكري والمُعارضة السودانية



GMT 19:03 2014 السبت ,28 حزيران / يونيو

الإصابة تبعد بودولسكي عن مواجهة الجزائر

GMT 15:07 2020 الأربعاء ,27 أيار / مايو

فيروس كورونا يهدد إقامة كأس إفريقيا في 2021

GMT 18:57 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

فيرير يتأهل لنصف نهائي بوينس إيرس للتنس

GMT 16:39 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

أسود البوندسليغا هدف وتمريرة من أجمل ما يكون

GMT 18:14 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكيمي الوحيد ضمن المنافسين على جوائز الاتحاد الإفريقي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib