وزير العدل المغربي يقرر تسجيل جلسات التحقيق مع المعتقلين
آخر تحديث GMT 05:29:10
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 05:29:10
المغرب الرياضي  -

326

الرميد يعلن انتهاء الممارسات غير القانونية تجاه الأشخاص

وزير العدل المغربي يقرر تسجيل جلسات التحقيق مع المعتقلين

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزير العدل المغربي يقرر تسجيل جلسات التحقيق مع المعتقلين

وزارة العدل والحريات المغربية
الرباط- علي عبد اللطيف

شدد وزير العدل والحريات المغربي مصطفى الرميد على أن الحكومة المغربية من خلال وزارته آلامها الواقع المر الذي تعرفه مخافر الشرطة ومراكز الاعتقال في المغرب، خاصة خلال فترة الحراسة النظرية. وهذا الواقع يتميز بالظلم والتعسف في حق المعتقلين والموضوعين رهن الحراسة النظرية، حيث تنتهك حقوق المعتقلين.

ولتجاوز هذه الاختلالات أكد الوزير الرميد أن وزارته جاءت بمقتضيات قانونية جديدة لمعالجة هذه الاختلالات من خلال مشروع قانون المسطرة الجنائية. وبين الوزير الثلاثاء في مجلس النواب أن المشروع الجديد يشدد على أنه لن يصبح بالإمكان وضع أي مغربي رهن الحراسة النظرية إلا إذا حددت الجهة التي اعتقلت هذا الشخص عن الأسباب التي أدت إلى الاعتقال بدقة متناهية وواضحة وموافقة للقانون، لتجاوز الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان ولتضييق مساحة الظلم الذي يطالب عضد المعتقلين وهم أبرياء. حيث حاليا يتم اعتقال أي شخص ولو بدون توضيح أسباب الاعتقال، مما يسبب مظالم كبيرة.

وسيصبح بحكم النص الجديد، حسب الوزير، الحق للمشتبه فيه أو المتهم حق الاتصال بمحام لدعمه في قضيته، منذ الساعة الأولى لإيداعه رهن الاعتقال، كما يُمكن النص المحامي من حضور جميع مراحل البحث مع المتهم، مشددا على أن الإجراء المهم الذي سيمنع الانتهاكات الجسيمة لحقوق الانسان تتمثل في إقرار التسجيلات الإلكترونية بالصوت والصورة لأنه سيتم اعتمادها أثناء فترات التحقيق مع المتهمين، وسيمكن لمن له الحق في الاطلاع عليها للحصول على نسخة منها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العدل المغربي يقرر تسجيل جلسات التحقيق مع المعتقلين وزير العدل المغربي يقرر تسجيل جلسات التحقيق مع المعتقلين



GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"

GMT 14:33 2015 السبت ,07 شباط / فبراير

الجوائز المالية لبطولة أفريقيا لكرة القدم

GMT 09:03 2013 الأحد ,30 حزيران / يونيو

وفاة مدرب كربلاء محمد عباس متأثرًا بجراحه

GMT 07:26 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

ويليامز تقبل بطاقة دعوة لبطولة إنديان ويلز
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon