المنظّمة الديمقراطيّة للعمل ترفض مقترح الحكومة المغربيّة لإصلاح نظام التقاعد
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -

326

اتّهمت الحكومة بمحاولة فرض إصلاح ترقيعي وانتهاك مكتسبات المتقاعدين

المنظّمة الديمقراطيّة للعمل ترفض مقترح الحكومة المغربيّة لإصلاح نظام التقاعد

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المنظّمة الديمقراطيّة للعمل ترفض مقترح الحكومة المغربيّة لإصلاح نظام التقاعد

المنظمة الديمقراطية للعمل
الدارالبيضاء ـ أسماء عمري

وصفت المنظمة الديمقراطية للعمل إصلاح نظام التقاعد في المغرب بـ"السيناريو الحكومي الترقيعي التراجعي الظالم"، مؤكّدة أنَّ له انعكاسات سلبية وخطيرة على قيمة معاشات الموظفين، وذوي حقوقهم.
وأوضحت النقابة، في بيان لها، أنَّ "كل إصلاح لنظام المعاشات لابد أن يحافظ للموظف والأجير على المكتسبات، ولابد أن يعتمد مقاربة الحماية الاجتماعية الشمولية، وقاعدة التضامن والتكافل الاجتماعي، والتضامن بين الأجيال، والبناء على أسس وحلول اجتماعيّة، تضمن للمتقاعدين والمتقاعدات وذوي حقوقهم مكانتهم في المجتمع، ضد الفقر، والجوع، والمرض، والإقصاء".
واعتبرت أنَّ "الحكومة تختار من جديد أسلوب المواجهة والتحدي، في فرض إصلاح ترقيعي تراجعي لنظام التقاعد، عبر مخطط مجحف في حق الموظفات والموظفين، أعضاء الصندوق المغربي للتقاعد"، لافتة إلى أنَّ "الحكومة اجتمعت، الأربعاء الماضي، بغية تمرير إجراءات خطيرة ضد النقابات، ما يعدُّ انتهاكًا صارخًا لمكتسبات الموظفين".
وبيّنت أنَّ "هذه الإجراءات شملت رفع السن القانوني للإحالة على التقاعد بالنسبة إلى نظام المعاشات المدنية في الصندوق المغربي للتقاعد إلى 62 عامًا، ابتداء من تاريخ الشروع في تطبيق مقتضيات قانون الإصلاح، وتمديده تدريجيًا، بستة أشهر كل عام، بهدف بلوغ 65 عامًا؛ واعتماد الأجر المتوسط للثماني أعوام الأخيرة من العمل، كقاعدة لاحتساب المعاش بصورة تدريجية، على مدى 4 أعوام، عوضًا عن آخر أجر".
وأضافت "شملت الإجراءات مراجعة النسبة السنوية لاحتساب المعاش من 2.5%، المعتمدة في الوقت الراهن، إلى 2%، والرفع من نسبة المساهمة من 24 % إلى 30%، فضلاً عن إجراء خطير، يعتمد مبدأ الرسملة، عوضًا عن مبدأ التوزيع كحق مكتسب".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنظّمة الديمقراطيّة للعمل ترفض مقترح الحكومة المغربيّة لإصلاح نظام التقاعد المنظّمة الديمقراطيّة للعمل ترفض مقترح الحكومة المغربيّة لإصلاح نظام التقاعد



GMT 19:06 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

غوارديولا حزين من سياسة الإنفاق في مانشستر سيتي

GMT 15:00 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تجربة غاموندي

GMT 09:53 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ ينفي توقيع أي عقد جديد بين الأهلي ومتعب

GMT 00:58 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

ملك الأردن يشيد بأداء المنتخب الأردني في كأس العرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon