توقعات بتعرض السياحة المغربية لنكسة على صعيد السوق الأوربي
آخر تحديث GMT 10:12:09
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 10:12:09
المغرب الرياضي  -

322

بسبب الحادث المتطرف في سوسة

توقعات بتعرض السياحة المغربية لنكسة على صعيد السوق الأوربي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - توقعات بتعرض السياحة المغربية لنكسة على صعيد السوق الأوربي

السياحة المغربية
الرباط – كمال السليمي

أكدت مصادر مطلعة أنه رغم أن الأجهزة الأمنية المغربية نجحت في حماية المغرب من التعرض لأي هجوم متطرف منذ تفجيرات مقهى أركانة في مراكش في نيسان/ أبريل 2011، إلا أن القطاع السياحي الوطني يتأثر كثيرًا كلما مس هجوم متطرف أي بلد من  بلدان الجوار خاصة بلاج المغرب العربي.

وسخشى المستثمرون السياحيون بعد هجوم سوسة، الذي خلف مقتل 38 شخصًا معظمهم من السياح الغربيين، هو أن تتعرض عملية استهدافهم للأسواق الصاعدة لنكسة، خاصة وأن الضحايا كانوا إما من السياح البريطانيين أو الألمان، وهؤلاء ينحدرون من السوقين الرئيسيين اللذين كان يعول عليهما في ملء الفراغ الذي تركه السياح الفرنسيون.

وتُعد هذه هي المرة الثالثة في أقل من ستة شهور، تتعرض فيها السياحة المغربية لنكسة بسبب عوامل بعيدة ؛ حيث أنهكت عملية "شارلي إيبدو" في باريس، شهر كانون الأول / ديسمبر الفائت، آمال المغاربة في تدفق مزيد من السياح الفرنسيين، وهؤلاء مازالوا يُصنفون سوقًا رئيسية بالنسبة إلى السياحة المغربية. ثم تلتها مذبحة متحف باردو في تونس، التي أبعدت الفرنسيين أكثر عن المغرب كوجهة سياحية.

وحتى نهاية شهر آيار / مايو الفائت، كانت الوضعية لا توحي بالاطمئنان، حتى وإن كان المسؤولون الرسميون يزرعون بعض الثقة في قدرتهم على تخفيف وطأة تأثيرات المتطرفة على السياحة.

 وكان وزير السياحة لحسن حداد، أعلن قبل ذلك عن أن "التأثيرات عنيفة، لكن يمكن مقاومتها".

وأعلن  مسؤول في "الفيدرالية الوطنية للسياحة"  إن المستهدفين الأساسين في عملية سوسة  كانوا سياحًا بريطانيين وألمان، وهؤلاء ينحدرون من "أسواق صاعدة" بالكاد يحاول المسؤولون إقناعهم بالسفر إلى المغرب، وهذان السوقان يتنافس عليهما المغرب وتونس بحدة، لكن المشكلة أن السياح القادمين من هذين البلدين لن يسعوا إلى تمييز تونس عن المغرب، وسنصبح بعد انهيار السوق الفرنسية، نوجه انهيار في الأسواق الصاعدة".

وطرحت هذه الأسواق نفسها بشدة عقب هبوط أعداد السياح الفرنسيين المتدفقين على المغرب، وظل وزير السياحة متمسكًا بأنّ "الخروج أو الانعتاق من ورطة الأسواق الرئيسية أو التقليدية سيكون ممكنًا بواسطة استهداف أكثر منهجية للأسواق الصاعدة كألمانيا وبريطانيا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات بتعرض السياحة المغربية لنكسة على صعيد السوق الأوربي توقعات بتعرض السياحة المغربية لنكسة على صعيد السوق الأوربي



المغرب الرياضي  - توني كروس يرى أن سرعة محمد صلاح تراجعت أمام نيوكاسل

GMT 10:12 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

مارسيليا يعبر رين ويتأهل لربع نهائي كأس فرنسا
المغرب الرياضي  - مارسيليا يعبر رين ويتأهل لربع نهائي كأس فرنسا

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 13:29 2019 الجمعة ,30 آب / أغسطس

فضية وبرونزية للمغرب في سباق الماراطون

GMT 21:51 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب المغرب يتخطى موزمبيق بهدف أوناحى وديا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon