الطفرات الجينية تجعل الرضاعة الطبيعية أصعب من الناحية الجسدية
آخر تحديث GMT 11:02:02
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:02:02
المغرب الرياضي  -

321

الغدد الثديية تتوقف عن دورها في مساعدة الطفل على النمو

الطفرات الجينية تجعل الرضاعة الطبيعية أصعب من الناحية الجسدية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الطفرات الجينية تجعل الرضاعة الطبيعية أصعب من الناحية الجسدية

الرضاعة الطبيعية للطفل
واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت دراسة علمية حديثة عن أنَّ عجز المرأة عن الرضاعة الطبيعية قد يرجع إلى التكوين الجيني في الحمض النووي، إذ اكتشف الباحثون طفرة جينية، تجعل الرضاعة الطبيعية أصعب من الناحية الجسدية.

وتحدث هذه الطفرات في بروتين معين يسمى "ZnT2" يمكن أن يوقف نمو الغدد الثديية، ما يمنع الأمهات من إنتاج ما يكفي من الحليب لتغذية الطفل، ويؤدي إلى التسبب في صعوبات في الرضاعة.

وأشارت الدراسة إلى أنَّ الطفرة نفسها يمكن أن تغير تركيبة حليب الثدي، بحيث يحتوي على عدد أقل من المواد الغذائية مثل الزنك والدهون وهي المواد الحيوية لمساعدة الطفل على النمو.

وأكد الباحثون أنَّ النتائج يمكن أن تساعد على تحديد النساء اللواتي يجدن صعوبة في الرضاعة الطبيعية. وأوضحت الباحثة التي أجريت البحث، شانون كيليهر، من جامعة بنسلفانيا ستيت كوليدج للطب، أنَّ العلماء يعتقدون أنَّ الرضاعة الطبيعية هي الأفضل على الإطلاق، إلا أنَّ هناك نساء تجد صعوبات في الرضاعة الطبيعية، فهي ليست غريزية ولكنها سلوك مكتسب.

وأضافت: نعتقد أنَّ هناك تفسير بيولوجي في بعض قضايا الرضاعة الطبيعية، فإذا تمكنا من تحديد النساء اللائي سيجد صعوبات في الرضاعة الطبيعية أثناء فترة الحمل، من خلال تحديد الطفرات في بروتينات "ZnT2"، فربما نستطيع أن نساعدهم على الاستعداد بشكل أفضل لقدوم الطفل.

وتابعت: الزنك يلعب دورا مهما في قدرة المرأة على نجاح إرضاع طفلها. وأراد الباحثون دراسة دور الزنك في تطوير وظيفة الثدي في الأمهات المرضعات، وهو مجال جديد نسبيا للبحث.

وأشارت التجارب العلمية التي أجريت على الفئران إلى أنَّ الطفرات في بروتين "ZnT2" تُسبب النقص في حليب الثدي، ويمكن أن تخلق صعوبة في الرضاعة الطبيعية بشكل عام.

ودرس الباحثون وظيفة "ZnT2" من خلال مراقبة تطور الغدد الثديية في الفئران، مع نشاط بروتين "ZnT2" أو عدمه على حد سواء. وكشفت التجارب عن أنَّ الفئران التي تفتقر إلى "ZnT2"، تملك غدد ثديية أقل نموا، وعيوب شديدة في وظيفتها أثناء الرضاعة.

ويعمل بروتين "ZnT2" على نقل الزنك إلى الحويصلات، التي تقوم بإفرازه في حليب الثدي، كما أنَّ الزنك الضروري لنمو الغدد الثديية والخلايا الظهارية الثديية ومسارات الإفراز.

ووجد الباحثون أنَّه دون وظيفة "ZnT2"، يتراكم الزنك في السيتوبلازم، وهو سائل كثيف يملأ الخلايا، لدرجة أنها تصبح سامة، وبالتالي فإنَّ غياب البروتين الذي يننقل الزنك، يؤثر على تركيبة الحليب وحجم إنتاجه.

ووجد الباحثون أنَّ الفئران دون هذا البروتين، تراجعت مواد غذائية مهمة مثل الزنك، والبيتا الكازين والدهون واللاكتوز في الحليب، وهي عناصر غذائية مهمة للحفاظ على صحة الرضع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطفرات الجينية تجعل الرضاعة الطبيعية أصعب من الناحية الجسدية الطفرات الجينية تجعل الرضاعة الطبيعية أصعب من الناحية الجسدية



GMT 10:48 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة 2026
المغرب الرياضي  - ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة 2026

GMT 02:28 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

أنتونيو جونزاليز يشيد بلاعب "ستوك سيتي" رمضان صبحي

GMT 15:45 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

صفقة انتقال اليوسفي للدفاع الجديدي مهددة بالفشل

GMT 00:54 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

حسنية أغادير يصرف 12 ألف درهم لكل لاعب

GMT 18:15 2024 السبت ,10 شباط / فبراير

ثنائية هالاند تضع مانشستر سيتي في الصدارة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon