الجزائر تحصي 100 ألف مصاب بـالزهايمر وتحذير من التنامي
آخر تحديث GMT 01:22:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:22:08
المغرب الرياضي  -

321

45% منهم فوق الـ65 عامًا والعلاج الفعّال لا يصل إلى البلاد

الجزائر تحصي 100 ألف مصاب بـ"الزهايمر" وتحذير من التنامي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الجزائر تحصي 100 ألف مصاب بـ

الجزائر تحصي 100 ألف مصاب بـ"الزهايمر"
الجزائر - سميرة عوام
صُنفت الجزائر في المرتبة الثانية، بعد المغرب، من حيث عدد الإصابات بمرض "الزهايمر"، حسب دراسة أعدتها المنظمة العالمية للصحة، حيث بلغ عدد المرضى ما يقارب 100ألف مصاب، في عام 2013. وأكّد الأخصائي في جراحة الأعصاب في مستشفى الجزائر البروفيسور زبدي محمد أن "45% من المصابين بهذا المرض تعدت أعمارهم 65 عامًا، وتزداد احتمالات حدوثه مع زيادة السن، كما يصيب 4% من فئة الشباب، سواء من النساء أو الرجال". ويوضح محمد أن "الرقم المقدم من طرف المنظمة العالمية للصحة لا يكشف حقيقة الأشخاص المصابين في الجزائر، لأن هناك عائلات لا تخضع المصابين بالزهايمر للعلاج، بسبب جهلهم"، مشيرًا إلى أن "12% من فئة المسنين لم تخضع لعلاج هذا المرض، وهناك عائلات تعتبر أن هذا النوع من المرض ميؤوس منه، ولا علاج له".
ويبيّن البروفيسور أنه "من أعراض المرض في بداية ظهوره التفكير الخاطئ، ومظاهر الإجهاد، حيث ينجم عن هذه العوامل فقدان الذاكرة، والتي تتركز في الأساس على النسيان، إضافة إلى الإضطرابات النفسية".
ويشير محمد إلى أنه "على المستشفيات والمصحات العقلية التكفل بالمرضى، وإن كانت هناك أدوية عدة لعلاج هذا المرض، إلا أن الجزائر لا يصلها سوى دواء واحد، لديه بعض الفعالية، ولا يغطي احتياجات مرضى الزهايمر".
وأكّد المتحدث أن "الجزائر تفتقد  لمراكز خاصة برعاية مثل هذه الحالات"، لافتًا إلى أن "وضع هؤلاء في مراكز الشيخوخة يضاعف من تدهور صحتهم، لاسيما في ضوء نقص المستشفيات المتخصصة في جراحة الأعصاب، بكل فروعها".
وشدّد محمد على "ضرورة استحداث مراكز أخرى، ومستشفيات، مع تعزيز التكوين في كيفية التعامل مع مرض الزهايمر"، مبينًا أن "مرض الزهايمر يتطور لمدة غير محددة من الزمن قبل أن يصبح ظاهرًا تمامًاَ، ويمكن له أن ينمو دون تشخيص لأعوام"، موضحًا أن "متوسط الحياة المتوقعة بعد التشخيص ما يقرب من سبعة أعوام، ويعيش أقل من 3% أكثر من 14 عامًا، بعد التشخيص".
وتشير البحوث إلى أن هذا المرض يرتبط بتشابكات المخ، وتعرض المعالجات المستخدَمة في الوقت الراهن منفعة للأعراض الصغيرة، ولا يوجد علاجات متاحة حتى الآن لتأخير أو إبطاء تقدم المرض، ولكن انحسرت قيمتها في إبطاء دوره، والتقليل من شدة المرض.
ويوصى الخبراء ومختصين في جراحة الأعصاب عادة بالتحفيز العقلي، والتمارين، والغذاء المتوازن، كطريقة حساسة للتحكم في المرض.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تحصي 100 ألف مصاب بـالزهايمر وتحذير من التنامي الجزائر تحصي 100 ألف مصاب بـالزهايمر وتحذير من التنامي



GMT 00:26 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يتصدر قائمة الأسرع للوصول لـ100 مساهمة دولية
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يتصدر قائمة الأسرع للوصول لـ100 مساهمة دولية

GMT 16:40 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

مصر والمغرب على بعد خطوة من إنجاز تاريخي غائب منذ 21 عامًا
المغرب الرياضي  - مصر والمغرب على بعد خطوة من إنجاز تاريخي غائب منذ 21 عامًا

GMT 00:09 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مباريات الأربعاء 14 يناير 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مباريات الأربعاء 14 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 06:59 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أكادير تتعاقد مع المدرب السكتيوي

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 10:59 2012 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

طارق يحيى يقود "هجر" للفوز على الوحدة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon