الأطباء يوضّحون بدء إفاقة مخ أول مريض بالغيبوبة عمره 25 عاما بدون عملية جراحية خطيرة
آخر تحديث GMT 14:02:17
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 14:02:17
المغرب الرياضي  -

321

عبر تكنولوجيا طبية جديدة في عالم جراحة المخ والأعصاب لإجراء عملية "التحفيز العميق"

الأطباء يوضّحون بدء إفاقة مخ أول مريض بالغيبوبة عمره 25 عاما بدون عملية جراحية خطيرة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الأطباء يوضّحون بدء إفاقة مخ أول مريض بالغيبوبة عمره 25 عاما بدون عملية جراحية خطيرة

عملية جراحية خطيرة لإفاقة مخ لشاب عمره 25 عاما
لندن ـ كارين إليان

أصبح شاب يبلغ من العمر 25 عاما أول مريض بالغيبوبة يستعيد وعيه بدون عملية جراحية خطيرة، وبدأ عقل الشاب الذي لم يتم تحديد اسمه بالعمل عبر تكنولوجيا طبية جديدة في عالم جراحة المخ والأعصاب، وبعد أيام من الإفاقة، اتضح أنه في كامل وعيه، فقد رد على الأسئلة ورد التحية بيديه للأطباء، وهذا هو المريض الأول الذي تطبق عليه هذه المنهجية.

ويعد هذا الإجراء علامة في المعرفة الطبية ما قد يحمي وينقذ حياة الملايين، وأكد خبير جراحة المخ والأعصاب بجامعة كاليفورنيا الدكتور مارتن مونتي: "حتى الآن المنهجية الوحيدة لإعادة المخ للعمل، هي إجراء عملية التحفيز العميق للدماغ، عبر زرع أقطاب كهربائية داخل مهاد المخ"، وأضاف: "ولكن منهجيتنا الجديدة تستهدف مباشرة المهاد، ولكن بدون توسع"، مشيرًا الى أن الإجراء الذي يأخذوه تقريبًا "كما لو أعادا الخلايا العصبية للعمل".

وتركزت الدراسة التي نشرت في "جورنال برين ستيموليشن" العلمي على المهاد باعتباره الجزء الأضعف بعد أن يدخل المخ في غيبوبة، وهذا المهاد بيضوي الشكل محور الحس في الدماغ، ويبث إشارات إلى مختلف المناطق وينظم الاستيقاظ والإثارة، وحاليًا، تستهدف الأدوية الموصوفة لضحايا الغيبوبة المهاد بشكل غير مباشر، وقبل البدء في استخدام الإجراء الحديث كان المريض يظهر الحد الأدنى من الإشارات الواعية والكلام المفهوم، وكان يستطيع أن يقوم بالحركات المحدودة عند طلب ذلك، ولكن ردود الفعل هذه بطيئة.

ويشتمل العلاج على جهاز من إنتاج البروفيسور ألكسندر برستركتسكاي في شركته الطبية "رينسوكس"، والجهاز الذي حجمه مثل حجم الطبق الصغير، يتم وضعه على جانب الراس، ويرسل إشارات إلى المهاد، وهذا الإجراء، المسمى بالمنخفض الحدة الذي يركز النبضات فوق الصوتية، ينشأ مجالا صغيرا من الطاقة الصوتية التي يمكن أن تستهدف مناطق مختلفة من الدماغ لإثارة أنسجة المخ، وتم إعادة هذا 10 مرات، كل مرة 30 ثانية، وخلال اليوم بعد تلقي العلاج، تطورت استجابة المريض، وبعد ثلاثة أيام، استرد المريض كامل وعيه وكل قدراته اللغوية، ويستطيع الاتصال بتحريك رأسه موافقة أو رفضًا، وفوق ذلك تمكن من السلام باليد على الأطباء.

وأوضح الدكتور مونتي: "التغيير كان واضحًا"، ووفقًا للأطباء، الجهاز آمن للغاية لأن مستويات طاقته منخفضة، وهو يصدر طاقة أقل من جهاز دوبلر التقليدي للموجات فوق الصوتية، وبالتالي يقلل تأثيرها على المخ، ويهدف الباحثون إلى تطبيق هذا الإجراء على مزيد من المرضى ها العام لتطوير العلاج، ويتم اختبار قدرة الجهاز على الدخول للدماغ لعلاج حالات أخرى مثل الرعاش والألم المزمن والخرف.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطباء يوضّحون بدء إفاقة مخ أول مريض بالغيبوبة عمره 25 عاما بدون عملية جراحية خطيرة الأطباء يوضّحون بدء إفاقة مخ أول مريض بالغيبوبة عمره 25 عاما بدون عملية جراحية خطيرة



GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 03:42 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

ليبرون جيمس يقبل تحدي ديوكوفيتش في كرة السلة

GMT 16:14 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

علي فرج والوليلي على قمة التصنيف العالمي للإسكواش
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon