وزارة الصحة تكشف حقيقة لقاح الإنفلونزا لدى النساء الحوامل
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -

321

أوضحت أنّ الدراسة لا تمت لأي صفقة تجارية

وزارة الصحة تكشف حقيقة لقاح الإنفلونزا لدى النساء الحوامل

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزارة الصحة تكشف حقيقة لقاح الإنفلونزا لدى النساء الحوامل

حقيقة لقاح الإنفلونزا لدى النساء الحوامل
الرباط - المغرب اليوم

خرجت وزارة الصحة المغربية لترد على مقال صحافي نشر في صحف مغربية حول "تجربة" تلقيح النساء الحوامل ضد الإنفلونزا الموسمية في بعض مناطق المغرب، والذي تضمن مغالطات وافتراءات عدة، وأوضحت وزارة الصحة أنه "تبعًا لتوصيات منظمة الصحة العالمية، الرامية الى تعزيز الإجراءات الوقائية من الأنفلونزا الموسمية، وبتنسيق تام مع هذه المنظمة، تجري الوزارة منذ 3 أعوام دراسة ميدانية، لدى الأشخاص الأكثر عرضة لمخاطر هذا المرض كالأشخاص المسنين والنساء الحوامل والأشخاص المصابين بالأمراض المزمنة، وذلك من أجل التعرف على مدى قابلية هؤلاء الأشخاص للتلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية، كوسيلة فعالة للوقاية من هذا الداء، وكذا دراسة السبل والعوامل التي يمكن أن تساعد في إنجاح هذه التدابير الوقائية  وتحسين الإقبال عليها.

وكشفت الوزارة أن الدراسة شملت خلال العامين السابقين مرضى السكري والأشخاص المسنين، فيما يجري حاليًا الإعداد والتهيء التقني للقيام بالدراسة نفسها لدى النساء الحوامل، وذلك بعد عرضها على أنظار اللجنة الوطنية الاستشارية للتلقيح، قصد الاستفادة من توصياتها.

وأضافت وزارة الصحة أن هذه الدراسة ليست موضوع أية صفقة تجارية، كما أن الأمر لا يتعلق بتاتًا بتجريب لقاح جديد، بل يتعلق الأمر بدراسة تخص مدى قابلية النساء الحوامل للقاح الإنفلونزا الموسمية المعروف، الذي تستعمله الوزارة في برامجها الوقائية، وهو نفسه المتوفر لدى الصيدليات، والمصادق عليه من طرف منظمة الصحة العالمية، وتؤكد الوزارة أن المعطيات التي تنوي استقائها خلال هذه الدراسة هي نفسها التي توصي بها منظمة الصحة العالمية والمعمول بها عالميًا، وأن هذه الدراسة ليس لها أي تأثير على السير العادي لبرامج الوزارة الخاصة بالتلقيح والوقاية.

وأشارت وزارة الصحة إلى أنها كانت دائمًا توصي الأشخاص المسنين والنساء الحوامل والأشخاص المصابين بالأمراض المزمنة، باللجوء إلى التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية، كل عام، من أجل الحماية من العواقب السيئة الممكنة لهذا المرض.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة تكشف حقيقة لقاح الإنفلونزا لدى النساء الحوامل وزارة الصحة تكشف حقيقة لقاح الإنفلونزا لدى النساء الحوامل



GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon