وزارة الصحة المغربية تنظم النسخة السابعة لأسبوع تشجيع الرضاعة الطبيعية
آخر تحديث GMT 14:02:17
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 14:02:17
المغرب الرياضي  -

321

يشهد مساهمات مؤثرة للقطاعات الوزارية وخطباء الجمعة

وزارة الصحة المغربية تنظم النسخة السابعة لأسبوع تشجيع الرضاعة الطبيعية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزارة الصحة المغربية تنظم النسخة السابعة لأسبوع تشجيع الرضاعة الطبيعية

الرضاعة الطبيعية
الدار البيضاء - جميلة عمر

تنظم وزارة الصحة المغربية النسخة السابعة للأسبوع الوطني لتشجيع الرضاعة الطبيعية، تحت شعار "ساعدوا الأمهات على الإرضاع الطبيعي في أي وقت وفي أي مكان"، في الفترة بين 10 و16 نيسان /  أبريل الجاري.

ويهدف هذا الأسبوع الوطني، الذي يُنظم في إطار الاستراتيجية الوطنية للتغذية للفترة المتدة بين 2011 و2019، إلى التعريف بأهمية الرضاعة الطبيعية، وتوعية المواطنين بأهمية مساعدة النساء على إرضاع أطفالهن دون إحراج في الأماكن العامة وفضاءات العمل. وأفاد بيان لوزارة الصحة بأن هذا الحدث سيشهد مساهمة مؤثرة للقطاعات الوزارية، لا سيما وزارتي الأوقاف والشؤون الإسلامية والتربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي.

وأوضح البيان أن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية ستقوم بتجهيز المرشدين الدينين، وتكريس خطبة الجمعة للتوعية بهذا الموضوع، فيما ستعمل وزارة التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي على توعية التلاميذ والطلبة على مستوى المدارس والثانويات والكليات بدور الرضاعة الطبيعية، وتأثيرها الإيجابي على صحة الأم والطفل.

وأضاف أنه في سبيل تحقيق أهداف هذا الأسبوع على نطاق واسع، يشارك المجتمع المدني ووسائل الإعلام في دعم مجهودات وزارة الصحة في هذا المجال، عبر توفير المعلومات للمواطنين وتوجيه مجموعة من الرسائل التواصلية لدعم وتعزيز الرضاعة الطبيعية، إضافة إلى التوعية بأهمية الرضاعة الطبيعية في المراكز الصحية والصيدليات.

وذكر البيان أن الأسبوع سيشهد تنظيم أنشطة جهوية لتشجيع الأمهات على الرضاعة الطبيعية في أي وقت وفي أي مكان، وعقد أيام توعوية على المستويين المحلي والجهوي لمسؤولي الصحة العاملين في القطاعين العام والخاص، تتخللها ندوات علمية في معاهد تدريب الأطر الصحية وكليات الطب وكليات العلوم.

وأشارت وزارة الصحة إلى أنها، إدراكًا منها لأهمية الرضاعة الطبيعية، توفر للحوامل والمرضعات أقسامًا في المراكز الصحية، من أجل تقديم المشورة والتوعية بصحة الأم والرضيع، والتوعية بأهمية الرضاعة الطبيعية.

وعلى الرغم من المجهودات التي تبذلها وزارة الصحة، في مجال تشجيع تغذية الرضع والأطفال، لا زالت نسبة ممارسة الرضاعة الطبيعية ضعيفة، حيث إن ثلث الأطفال فقط يستفيدون من الرضاعة الطبيعية المطلقة خلال الأشهر الستة الأولى، أي بنسبة 27,8 %، فيما تتمثل نسبة الأطفال الذين يستفيدون من الإرضاع المبكر في 26,8 %، ما يساهم في إضعاف مناعتهم ضد الأمراض التعفنية الخطيرة، ويعرضهم للإصابة بالأمراض المزمنة، فضلاً عن أنه يؤثر سلبًا على نموهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة المغربية تنظم النسخة السابعة لأسبوع تشجيع الرضاعة الطبيعية وزارة الصحة المغربية تنظم النسخة السابعة لأسبوع تشجيع الرضاعة الطبيعية



GMT 08:33 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وحيد يعلن لائحة الأسود نهاية الأسبوع المقبل

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 05:17 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أنّ نجوميته لم تنطفىء

GMT 12:49 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

زكي عبدالفتاح: نهائي رادس شهادة ميلاد إكرامي كحارس كبير

GMT 13:27 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار: لم يحن الوقت بعد للذهاب إلى أوروبا

GMT 22:27 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

عباس : هناك حالة من الضبابية حول عودة الدوري
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon