علماء إنجليز يوضحون سبب النوبات القلبية أوائل الصباح
آخر تحديث GMT 03:48:49
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:48:49
المغرب الرياضي  -

321

الأمر يتسبب في زيادة من خطر تكون خثرات الدم

علماء إنجليز يوضحون سبب النوبات القلبية أوائل الصباح

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - علماء إنجليز يوضحون سبب النوبات القلبية أوائل الصباح

مرضى القلب
لندن ـ المغرب اليوم

كشف علماء بريطانيون، إنهم رصدوا لدى مرضى القلب الأوعية الدموية، "مستويات أوطأ"، من جزيئات دفاعية داخل الدم، أوائل الصباح، وهذا هو ما قد يزيد من خطر تكون خثرات الدم، وحدوث النوبات القلبية في أوقات الصباح.

ويُعتَبَر هذا الاكتشاف مهمّاً لوضع وسائل جديدة للتشخيص وعلاج أمراض القلب والأوعية الدموية، أو الوقاية منها، وينظم الجسم ساعته البيولوجية عادة ضمن ظروف الوسط المحيط له، وذلك بتنظيم دورة الضياء والظلام، وتنظيم وظائف الجسم مثل النوم وإيقاع القلب وتناول الطعام.

وعموماً وجد العلماء أن نشاط خلايا الدم، مثل الكريات البيضاء والصفائح الدموية، لدى المصابين بأمراض القلب والأوعية أوائل الصباح، يرتبط بتكون خثرات دموية وحدوث نوبات قلبية وسكتات دماغية في تلك الأوقات.

ووجد الباحثون في الدراسة الجديدة التي قام بها فريق من معهد ويليام هارفي للأبحاث في جامعة كوين ماري برئاسة الدكتور جيسموند دالي، أن مجموعة من الجزيئات الأساسية اكتشفت حديثاً تتحكم بنشاط خلايا الدم، ورصدوا تدني مستوياتها لدى مرضى القلب.

وقال دالي في الدراسة الجديدة المنشورة في مجلة "سيركوليشن ريسيرتش": "للمصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية، فإن وقت الصباح وقبيل النهوض من الفراش، يشهد زيادة في معدل ضربات القلب، مع حدوث تغيرات داخل مجرى الدم، وهذا ما يؤدي إلى تنشيط الخلايا في الدم. وهذا سيقود بدوره إلى تكون خثرات صغيرة قد تتسبب بحدوث انسدادات في الأوعية الدموية مؤدية إلى نوبة قلبية أو سكتة دماغية".

وأضاف: "لقد دُهشنا بعد اكتشاف مجموعة صغيرة، من جزئيات الأحماض الدهنية المهمة جدّاً، التي اعتبرت حتى الآن غير مهمة، يبدو أنها تلعب دوراً في التحكم بعملية التنشيط تلك".

ودقق العلماء في مجموعة من الجزيئات المكتشفة حديثاً التي تتولد من أحماض «أوميغا 3» المفيدة الموجودة في زيت السمك، وتلعب هذه الجزيئات دورها في التحكم بخلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية أثناء حدوث الالتهابات، بهدف تسهيل عملية الشفاء في الجسم.

ودرس الباحثون مجموعة من 7 أشخاص أصحاء، و16 آخرين مصابين بأمراض القلب، ووجدوا أن مستوى تركيز تلك الخلايا ازداد أوائل الصباح لدى الأصحاء، ولهذا فإنها تمكَّنَت من التحكم بسلوك الكريات البيضاء والصفائح. أما لدى مرضى القلب، فقد تدنَّت مستوياتها ما زاد من نشاط تلك الكريات والصفائح، وهو ما يزيد من خطر تكوُّن خثرات الدم المدمرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء إنجليز يوضحون سبب النوبات القلبية أوائل الصباح علماء إنجليز يوضحون سبب النوبات القلبية أوائل الصباح



GMT 01:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جدول مباريات اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - جدول مباريات اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 00:48 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

الكاف يقر إقامة كأس أمم أفريقيا كل 4 أعوام

GMT 15:46 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

مباراة الأرجنتين..السم في الدسم !!

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس

GMT 11:00 2025 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

ألكاراز يهزم سينر ويفوز ببطولة فرنسا المفتوحة

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 16:54 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الزرقطوني يؤكّد أن المغاربة واجهوا الاستعمار بالرياضة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon