الصحة العالمية تحذر من انتشار نيباه وتحوله ألى وباء عالمي
آخر تحديث GMT 20:35:52
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:35:52
المغرب الرياضي  -

321

تضعه مع "إيبولا" و"زيكا" في القائمة ذاتها

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار "نيباه" وتحوله ألى وباء عالمي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

فيروس "نيباه"
نيودلهي - المغرب اليوم

قتل أكثر من 10 أشخاص في ولاية كيرالا جنوبي الهند مؤخرا، بعد إصابتهم بفيروس "نيباه"، الذي يتسبب بالتهاب الدماغ وتورمه، وكشف خبراء الصحة أسرار هذا الفيروس "المدمر للدماغ".

واكتشف خبراء الصحة الفيروس للمرة الأولى عام 1999، في قرية ماليزية تسمى "نيباه"، وبذلك أخذ الفيروس اسمه من تلك القرية، وفق معلومات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها بالولايات المتحدة.

وكان الفيروس يصيب في الغالب مزارعي الخنازير، وأولئك الذين كانوا على اتصال بها، حيث أصيب عند اكتشافه أكثر من 300 شخص في ماليزيا وسنغافورة، وتوفي بسببه أكثر من 100 آخرين.

ودفع تفشي الفيروس قبل نحو 20 عاما المزارعين إلى قتل أكثر من مليون خنزير والتخلص منها في دول مثل بنغلادش وماليزيا وسنغافورة، في محاولة للقضاء على الفيروس الفتاك.
وظهر الفيروس مجددا في بنغلادش بين عامي 2001 و2007، لكن السبب هذه المرة لم يكن الخنازير، فقد تم الكشف عن عدد من المصابين بالفيروس بعد شرب سوائل ثمار ملوثة كانت الخفافيش الحاملة للفيروس تشربها أيضا.

وهكذا بات انتقال فيروس "نيباه" إلى البشر ممكنا عبر التماس المباشر مع الخفافيش المصابة أو الخنازير الحاملة له، أو من خلال الاتصال مع أشخاص آخرين مصابين بالفيروس.
ويعاني المصابون بفيروس "نيباه" من أعراض الإصابة بالمرض بسرعة كبيرة، وتشمل هذه الأعراض الحمى والنعاس والقيء والارتباك العقلي، ويعاني المصاب أيضا بهذا الفيروس من السعال أو صعوبة في التنفس، ومع تقدم المرض، تظهر أعراض جديدة من بينها الاهتزاز، الذي تصعب السيطرة عليه، والتهاب الدماغ أو تورمه.

ويقول الخبراء في منظمة الصحة العالمية "إن هذه أعراض الإصابة بفيروس "نيباه" يمكن أن تتطور إلى غيبوبة لدى المرضى في غضون 24-48 ساعة"، ولا يوجد علاج أو لقاح للحماية من هذا الفيروس حتى الآن.

وتشير معلومات منظمة الصحة العالمية إلى أن فيروس "نيباه" يمكن أن يتسبب في وباء عالمي، وتضعه مع "إيبولا" و"زيكا" القائمة ذاتها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تحذر من انتشار نيباه وتحوله ألى وباء عالمي الصحة العالمية تحذر من انتشار نيباه وتحوله ألى وباء عالمي



GMT 06:59 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أكادير تتعاقد مع المدرب السكتيوي

GMT 01:04 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 23:25 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

جورج راسل يرى أن مقعد مرسيدس هو الأفضل في فورمولا واحد

GMT 23:20 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

ميلان يكتوي بهدف صاعق أمام مضيفه بولونيا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon