علماء يحاولون اكتشاف أدوية آمنة تثبّط الشعور بالقلق
آخر تحديث GMT 01:53:01
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:53:01
المغرب الرياضي  -

321

بعد اكتشاف البروتين المسؤول عنه

علماء يحاولون اكتشاف أدوية "آمنة" تثبّط الشعور بالقلق

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - علماء يحاولون اكتشاف أدوية

الأدوية المضادة للقلق
برلين - المغرب اليوم

يسعى علماء من معهد ماكس بلانك للطب التجريبي في مدينة غوتتنغن الألمانية، إلى اكتشاف أدوية لتثبيط إنتاج بروتين IgSF9b) ) المكتشف حديثًا في فئران التجارب، الذي ثبت أنه ينتج جسرا بروتينيا عند نقاط الاشتباك العصبي المثبطة بين اثنين من الخلايا العصبية المجاورة، مما يساعد على تعزيز الشعور بالقلق، ولكن تثبيط إنتاجه يمنع انتقال هذا الشعور بين الخلايا.

 وترتبط اضطرابات القلق بحدوث نشاط في الخلايا العصبية بمنطقة اللوزة الدماغية، وتساعد الأدوية المضادة للقلق مثل «البنزو ديازيبينات» على تقليل هذا النشاط المفرط من خلال تعزيز وظيفة ما يعرف بـ«المشابك المثبطة»، ولكن ينتج عن ذلك آثار جانبية سعت الدراسة المنشورة في 20 ديسمبر (كانون الأول) الحالي بالعدد الأخير من دورية نيتشر كومينيكيشن Nature) Communications) إلى تجاوزها.


وتنتقل عن طريق «المشابك» بصفة عامة، وهي روابط بين الخلايا العصبية في الدماغ، المعلومات من خلية عصبية إلى أخرى، وبين هذه الروابط يوجد ما يعرف بـ«المشابك العصبية المثبطة»، التي تمنع في منطقة «لوزة المخ» انتقال المنبهات التي تثير الخوف والقلق، وتعمل أدوية (البنزوديازيبينات) على تعزيز هذا التأثير المثبط، ولكنها للأسف تؤثر ليس فقط على المشابك المثبطة، ولكن تطال كثيرًا من نقاط التشابك المثبطة الأخرى في الدماغ، وهذا يؤدي إلى آثار جانبية كبيرة مثل تراجع التركيز، وهو ما دفع العلماء للبحث عن أهداف جديدة أكثر تحديداً للأدوية المضادة للقلق.

وتقول أولغا بابايف، التي أجرت هذه التجارب كجزء من عملها للدكتوراه في تقرير نشره معهد ماكس بلانك، أول من أمس: «كانت لدينا في الدراسة مجموعتان من جرذان التجارب تم إطلاقها في غرفة اختبار فارغة، الأولى كانت تعاني من مظاهر القلق الظاهري، وظهر ذلك في انزوائها بأحد أركان الغرفة، بينما كانت الثانية تنتقل بين أركان الغرفة بحرية ودون خوف، وعندما قمنا بتثبيط إنتاج بروتين IgSF9b) ) انتقلت الحيوانات القلقة بحرية حول الغرفة مرة أخرى».

وتضيف أن «هذه النتيجة تجعلنا نسعى مستقبلا إلى أن يكون هذا البروتين هدفا لأدوية خاصة بعلاج اضطرابات القلق، لتفادي الآثار الجانبية للأدوية الحالية».

قد يهمك أيضًا : دراسة تكشف عن علاج بسيط لنوبات التوتر والقلق

9 طرق بسيطة تزيد الإحساس بالسعادة وتخفّف من حدة التوتر والقلق

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يحاولون اكتشاف أدوية آمنة تثبّط الشعور بالقلق علماء يحاولون اكتشاف أدوية آمنة تثبّط الشعور بالقلق



GMT 16:14 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

فيفا يوافق على توجيه جزء من عائدات كأس العالم 2026 لدعم غزة
المغرب الرياضي  - فيفا يوافق على توجيه جزء من عائدات كأس العالم 2026 لدعم غزة

GMT 01:18 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

مواعيد مباريات الخميس 18 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات الخميس 18 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 02:01 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

هزيمة مخيبة لآمال حبيب نورمحمدوف

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 08:33 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وحيد يعلن لائحة الأسود نهاية الأسبوع المقبل
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon