بحث علمي يكشف سبب عدم شعور البدناء بالبشبع
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

321

أكدوا أن العلاج السلوكي الأفضل لعلاج السمنة

بحث علمي يكشف سبب عدم شعور البدناء بالبشبع

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - بحث علمي يكشف سبب عدم شعور البدناء بالبشبع

زيادة وزن الجسم وانخفاض محتوى الطاقة
برلين - المغرب اليوم

وجد علماء من قسم العلوم النفسية والعصبية في مركز الدماغ والسلوك والأيض التابع لجامعة لوبيك في ألمانيا تفسيرًا محتملا لغياب الشعور بالشبع، إذ استطاع فريق بقيادة الباحثة كيرستين أولتمانز من جامعة لوبيك إثبات أن هناك علاقة بين زيادة وزن الجسم وانخفاض محتوى الطاقة في الدماغ البشري.

وكان سبب حالة الطاقة المنخفضة غير واضح، ولم يعرف أن محتوى الطاقة الدماغية العالي يثير مشاعر الشبع، في حين أن كثيرا من الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن يشيرون إلى أنهم لا يدركون شعور الشبع.

ونشر موقع "دويتشه فيله"، نتائج بحث علمي أجري لمحاولة فهم خصوصيات هذه الظاهرة،  وتحت إشراف اختصاصية علم النفس إيليناك ووردزينسكي والأكاديمية أولتمانز، قامت مجموعة عمل بإجراء الدراسة على الأشخاص من ذوي الوزن الزائد والوزن الطبيعي عن طريق الحقن الوريدي بالغلوكوز، وبالتالي إمداد الدماغ بالسكر لإنتاج الطاقة، ثم قياس حالة الطاقة في الدماغ.

وزادت نسبة طاقة الدماغ مباشرة بعد الحقن بالغلوكوز في مجموعة الوزن الطبيعي، في حين لم يُلاحظ أي تغييرات على المشاركين في الدراسة الذين يعانون من السمنة، ولكن بعد زيادة قوية في نسبة السكر في الدم عن طريق الحقن حدثت زيادة صغيرة أيضا في دماغ المشاركين الذين يعانون من زيادة الوزن. وخلص العلماء إلى أنه على غرار الأمراض النفسية، يبدو أن العلاج السلوكي بدلا من خطط النظام الغذائي والريجيم قد يكون ناجحا في علاج السمنة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحث علمي يكشف سبب عدم شعور البدناء بالبشبع بحث علمي يكشف سبب عدم شعور البدناء بالبشبع



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon