دراسة تكشف أن النساء أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة
آخر تحديث GMT 11:29:04
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:29:04
المغرب الرياضي  -

321

يعتبر المسبب الثالث للوفاة في الولايات المتحدة

دراسة تكشف أن النساء أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - دراسة تكشف أن النساء أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة

النساء أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة
واشنطن ـ عادل سلامة

كشفت دراسة جديدة لجامعة تورنتو الأميركية، أن النساء أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة أكثر من الرجال، حتى في حالة عدم التدخين مطلقًا، وهو الأمر الذي يشكل علامة فارقة في فهم المعدلات المذهلة لأعداد السيدات المصابة بداء الانسداد الرئوي المزمن.

واعتبرت الدراسة أن المرض شائع للغاية بين السيدات بشكل عام وبين السيدات الأميركيات من أصول أفريقية بشكل خاص، إذ تصل نسبة المصابات بداء الانسداد الرئوي المزمن من المسنات الأميركيات من أصول أفريقية غير المدخنات، نحو 7 في المائة، و5.2 في المائة عند السيدات البيض.

 وتبلغ نسبة الرجال البيض العجائز المصابين بالداء نحو 2.9 في المائة فقط، ويعتبر داء الانسداد الرئوي المزمن هو السبب الرئيسي الثالث للوفاة في الولايات المتحدة الأميركية، فيما يعد التدخين السبب الرئيسي لهذا المرض.

وأشارت الدراسة إلى أنه على الرغم من ذلك، يعاني نحو 25 في المائة من الأميركيين غير المدخنين من هذا المرض، فيما تصل احتمالات الإصابة بالمرض أكثر من 50 في المائة عند السيدات مقارنة بالرجال.
 
وتؤدي الهرمونات دورًا مهمًا في هذا التفاوت، ومن المرجح أن النساء غير المدخنات المصابات بالمرض، كن عرضة للتدخين السلبي لجلسوهم مع أزواجهم المدخنين، علمًا أن داء الانسداد الرئوي هو مرض مزمن يتميز بانسداد الشعب الهوائية وقلة تدفق الهواء بشكل مزمن وقصور في وظائف الرئة، ويتفاقم هذا القصور تدريجيًا وهو غير قابل للرجوع كليًا بواسطة الأدوية الموسعة للشعب الهوائية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أن النساء أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة دراسة تكشف أن النساء أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة



GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon