تطوير قلب من السيليكون قد يجنب الإنسان عمليات الزرع
آخر تحديث GMT 01:55:42
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:55:42
المغرب الرياضي  -

321

وزنه 90 غرامًا وأثقل قليلًا وبه غرفة إضافية

تطوير قلب من السيليكون قد يجنب الإنسان عمليات الزرع

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تطوير قلب من السيليكون قد يجنب الإنسان عمليات الزرع

تطوير قلب من السيليكون
لندن ـ ماريا طبراني

أشارت أبحاث واكتشافات جديدة نشرتها "الديلي ميل"، أن عمليات زرع القلب قد لا تحتاج إلى متبرع بعد الآن، حيث قام العلماء بتطوير قلب من السيليكون، ينبض هذا القلب بالمثل مثل قلب الإنسان، ويعتبر مشابهًا له "في الشكل والوظيفة". 

تطوير قلب من السيليكون قد يجنب الإنسان عمليات الزرع

فلا يزال مرض القلب هو القاتل رقم واحد في جميع أنحاء العالم، حيث أنه يتسبب في 17.3 مليون حالة وفاة كل عام - وهي مشكلة تفاقمت بسبب نقص عالمي في الجهات المانحة للقلب، ما سيجعل القلب الاصطناعي تقدمًا طبيًا لا يقدر بثمن يمكن أن ينقذ حياة العديد من الأشخاص، ومع ذلك، لا يزال العلماء لديهم مشكلة واحدة وهي أن: النموذج الأولي يستمر في النبض فقط نحو 3000 نبضة – أو من 30 إلى 45 دقيقة. 

تطوير قلب من السيليكون قد يجنب الإنسان عمليات الزرع

ويعمل الباحثون وراء القلب الاصطناعي، من إيث زيوريخ في سويسرا، على زيادة تحسين أداء اختراعهم الجديد، وقال نيكولاس كوهرس، وهو طالب دكتوراة في الفريق: "هدفنا هو تطوير قلب اصطناعي يتراوح تقريبًا مع حجم المريض نفسه، والذي يقلد قلب الإنسان بأقصى قدر ممكن من حيث الشكل والوظيفة". 
انقباضات وانبساطات مثل قلب الإنسان

بوزنه الذي يبلغ 90 غرامًا "13.8 أوقية"، يكون القلب السيليكون أثقل قليلًا، ولكن في نفس الحجم تقريبًا لقلب الإنسان، ويتميز البطينين الأيسر والأيمن بأنه مثل قلب الإنسان تمامًا، فضلًا عن غرفة إضافية التي تدفع المضخة الخارجية - لتحل محل تقلص العضلات عند القلب البشري، وتضخيم الهواء المضغوط يزيل هذه الغرفة الثالثة، التي تهدف إلى ضخ الدم من خلال البطينين. 

وأثناء الاختبار، تم استخدام سائل له نفس لزوجة الدم، ويأمل العلماء أن يحل الاختراع في يوم من الأيام محل المضخات الميكانيكية - المستخدمة في الوقت الذي يتعافى فيه الناس من قصور القلب أو ينتظرون أن يصبح القلب المتبرع به متاحًا - وهو معرض لخطر الفشل أو التسبب في مضاعفات في المرضى. 
اتجاه جديد

يأمل العلماء في إنتاج جهاز اصطناعي قابل للحياة يمكن أن ينقذ حياة الإنسان، في الواقع هذا القلب الاصطناعي سوف يحتاج إلى تمديد وقوة في المواد المستخدمة به ويحتاج إلى تحسن بشكل ملحوظ، ولكن تطوير هذا القلب ليصبح مثل قلب الإنسان هو تطور واعد في العالم الطبي. 

وأوضح الدكتور كوهرس: "كان هذا مجرد اختبار جدوى، كان هدفنا عدم تقديم قلب جاهزة للزرع، ولكن التفكير في اتجاه جديد لتطوير قلوب اصطناعية"، بينما قال أناستاسيوس بترو الذي شارك أيضًا في البحث: "كمهندس ميكانيكي، لم أكن أعتقد أبدًا أنني ساحمل قلب بين يدي". 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوير قلب من السيليكون قد يجنب الإنسان عمليات الزرع تطوير قلب من السيليكون قد يجنب الإنسان عمليات الزرع



GMT 01:55 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

جدول مباريات الخميس 5-2-2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - جدول مباريات الخميس 5-2-2026 والقنوات الناقلة

GMT 15:26 2022 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

المغرب يتصدر إحصائيات المونديال برقمين مميزين
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon