أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

321

بعد شهر من إنجاب الإماراتية موزة المطروشي

أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي

اكتشاف جديد يحمي النساء من العقم
لندن - كاتيا حداد

ظهر اكتشاف جديد قد يمثل انفراجة إلى ضحايا السرطان، والذي من شأنه أن يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي، ويصف الأطباء إلى معظم النساء بعض الأدوية السامة لعلاج السرطان مما يصيبهن بالعقم، ولكن وجد العلماء للمرة الأولى أنه يمكن إنقاذ المبيضين، حيث أن ترقيع جزء من المبيض السليم، قد يساعد على جعله أن يعمل مرة أخرى.

أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي

ويأتي ذلك بعد شهر من إنجاب موزة المطروشي، 24 عاما، بعد أن أزيل مبيضها عندما كانت طفلة، وتم تجميد جزء منه وأعيد زراعته، في إجراء يحدث لأول امرأة في العالم، ولكن على الرغم من الإثارة إثر زرع أنسجة المبيض، لم يعرف ما إذا كان يمكن إنقاذ المبيض الميّت الذي لا يزال في الجسم وحثّه على إنتاج البويضات القادرة على صنع طفل، وهو ما يعني أن النساء أمثال السيدة المطروشي اللاتي يقمن بتجميد المبايض لتكوين عائلة بعد انتصارهن على مرض خطير، قد لا يضطررن إلى الاعتماد على الأنسجة التي لديها عدد محدود من البويضات، والتي يمكن أن تنفد قبل أن تصبح المرأة حاملا، كما أن المبيض القائم يوفّر احتياطي، وفقا للدراسة التي أجرتها جامعة دوك في الولايات المتحدة على الفئران، ويعتقد أن سبب ذلك يكمن في أن الخلايا الصحية ترسل إشارات إلى المبيض التالف لإنتاج المزيد من البويضات.

أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي

وعرضت كبيرة الباحثين البروفسورة بلانش كابيل، البحوث في مؤتمر جمعية الخصوبة البريطانية في أدنبره، الخميس، مشيرة إلى أن "هذه هي الدراسة الأولى التي تجد أن أنسجة المبيض المرزوعة قد تنقذ المبيض التالف ويؤدي ذلك لإصلاحه، وهذا يعني أن هناك آلية لحفظ المبيض، وهذا يوفر حياة أفضل لكثير من النساء اللاتي خضعن للعلاج الكيميائي".

وتدمّر أدوية العلاج الكيميائي بصيلات وهياكل تشبه الكيس، تغذّي البويضات في المبيض، عندما تموت، النساء اللواتي تعرضن إلى علاج السرطان غالبًا ما يتوقفن عن إنتاج البويضات ويتعرضن إلى انقطاع الطمث في وقت مبكر، وتجمّد نسيج المبيض للسيدة المطروشي، التي خضعت لعلاج كيميائي بسبب اضطراب نادر في الدم، عندما كانت في التاسعة من عمرها لحماية خصوبتها.

وزرعت الدراسة الأميركية، أنسجة المبيض الصحية في 140 فأرًا أعطيت أدوية العلاج الكيميائي، والتي بدأت بناء المبايض التالفة مرة أخرى، واستخدم العلماء البروتين الفلوري الأخضر لتعليم خلايا المبيض المزروعة، وكان أكثر من نصف الفئران المزروعة بأنسجة المبيض الصحية قادرين على إنتاج الأطفال، وهي تلك التي ليس لديها خلايا الفلورسنت، أما النساء، على عكس الفئران، لا يمكن أن تأخذ أنسجة المبيض من الأشخاص الأصحاء الآخرين، والتي من المحتمل أن يرفضها الجسم، ومع ذلك، أنسجة المبيض الخاصة والمجمدة التي تم حقنها مرة أخرى في الجسم، يمكن الآن أن توفّر أمل استئناف المبيضين، ويعتقد أن هذا جزئيًا بسبب الإشارات المرسلة إلى الغدة النخامية في المخ، التي يمكنها بدء تنظيم الدورة الشهرية مرة أخرى، ويمكن لها أن تنقذ النساء للعودة من انقطاع الطمث المبكر.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي



GMT 10:51 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

البافاري يبحث عن عودة الانتصارات في الدوري الألماني
المغرب الرياضي  - البافاري يبحث عن عودة الانتصارات في الدوري الألماني

GMT 03:29 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ

GMT 02:02 2012 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

اتحاد الكرةالمصري يحدد انطلاق الدوري في فبراير 2014
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon