باحثون يؤكدون أنّ الطعام الصيني يحمي من هشاشة العظام
آخر تحديث GMT 02:53:10
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 02:53:10
المغرب الرياضي  -

321

يحتوي على مواد كيميائية مشابهة لهرمون "الإستروجين"

باحثون يؤكدون أنّ الطعام الصيني يحمي من هشاشة العظام

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - باحثون يؤكدون أنّ الطعام الصيني يحمي من هشاشة العظام

الطعام الصيني
لندن - كاتيا حداد

كشف باحثون أخيرًا عن نظام غذائي شرقي، قد يمنع تطور هشاشة العظام عند المرأة بعد انقطاع الطمث، مشيرين إلى أنّ فول الصويا يعد عنصرًا رئيسيًا في المأكولات الآسيوية، ويحتوي على مواد كيميائية غنية مشابهة جدا لهرمون "الإستروجين" الأنثوي.
وبيّن الباحثون أنّ الهرمون ضروري للحفاظ على صحة العظام، ولكن تنخفض مستوياته بشدة بعد انقطاع الطمث، مما يترك النساء وهن أكثر عرضة لهشاشة العظام.

باحثون يؤكدون أنّ الطعام الصيني يحمي من هشاشة العظام

ولفت باحثون بريطانيون إلى أن هناك موادًا كيميائية تسمى "الإيسوفلافون"، والتي توجد في فول الصويا، وتحاكي هرمون "الإستروجين" وهكذا تحمي العظام من الضعف، موضحين أنّ
الطبخ الشرقي، مثل الطعام الصيني والياباني، يمكن أن يساعد في الوقاية من هشاشة العظام.
وتؤثر الحالة على ثلاثة ملايين من البالغين البريطانيين، معظمهم من النساء، كما تستقبل المستشفيات حوالي 300 ألف حالة كسور كل عام.

وفحص الباحثون من جامعة "هال" 200 امرأة في سن اليأس المبكر، من اللائي تناولن الأقراص لمدة ستة أشهر. نصفهن تناولن الحبوب التي تحتوي على بروتين الصويا فقط، بينما أعطيت المجموعة الأخرى أقراصًا مضاف إليها 66 ملليغرام من "الإيسوفلافون"، وعندما عمل العلماء على قياس مستويات البروتينات التي تسمى ßCTX وP1NP، وهي مؤشرات كثافة العظام، في دم المرأة قبل وبعد الدراسة، تبيّن أنّ اللائي أعطين حبوب الإيسوفلافون كانت عظامهن أكثر صحة بعد ستة أشهر، إلى جانب أقل عرضة لخطر الإصابة بأمراض القلب.

وبيّنت أستاذة علم الغدد الصماء، ساثيابالان، "بروتين الصويا والإيسوفلافون هما الخيار الآمن والفعال لتحسين صحة العظام عند النساء خلال انقطاع الطمث المبكر.
ويعد فول الصويا، والذي يعرف أيضا باسم حبوب "أدامامي"، عندما يؤكل قبل نضوجه فإنه يعادل كمية البروتين في اللحوم.

وتكون النساء أكثر عرضة من الرجال لانخفاض مستويات هرمون "الإستروجين" بشدة بعد انقطاع الطمث، أما لدى الرجال يتم تحويل كمية قليلة من هرمون التستوستيرون إلى هرمون "الإستروجين"، مما يحميهم من هشاشة العظام.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يؤكدون أنّ الطعام الصيني يحمي من هشاشة العظام باحثون يؤكدون أنّ الطعام الصيني يحمي من هشاشة العظام



المغرب الرياضي  - توني كروس يرى أن سرعة محمد صلاح تراجعت أمام نيوكاسل

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 13:29 2019 الجمعة ,30 آب / أغسطس

فضية وبرونزية للمغرب في سباق الماراطون

GMT 21:51 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب المغرب يتخطى موزمبيق بهدف أوناحى وديا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon