فتح تنعي وفاة الفنان غسان مطر في القاهرة بعد صراع طويل مع سرطان المعدة
آخر تحديث GMT 04:38:58
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 04:38:58
المغرب الرياضي  -

319

استشهدت أسرته في لبنان فرحل إلى مصر ليستكمل النضال بطريقته

"فتح" تنعي وفاة الفنان غسان مطر في القاهرة بعد صراع طويل مع سرطان المعدة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح"
غزة – محمد حبيب

نعت حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح"، الفنان الفلسطيني غسان مطر، عضو المجلسين الوطني والمركزي، ونقيب الفنانين الفلسطينيين.

وجاء في بيان صدر عن مفوضية الإعلام والثقافة، السبت "ننعى إلى جماهير شعبنا الفلسطيني، الفنان غسان مطر (عرفات داوود حسن المطري)، الذي ارتقت روحه إلى بارئها بعد صراع مع المرض، بعمر ناهز الـ 76 عامًا".

وأكد البيان أن الفنان أمضى مسيرة عمره متمردًا على واقع شعبه، فانتمى إلى الحركة منذ عام 1967، ونشط في مسيرة الثورة، وفي ميادين الإعلام والفنون، ليستقر على درب العطاء في السينما المصرية والعربية التي احتضنته في عشرات الأفلام والأعمال الفنية والمسرحية".

ووجهت "فتح" التحية لروح نقيب الفنانين الفلسطينيين، وعضو المجلسين الوطني والمركزي للمنظمة، إذ مثّل شريحة الفنانين الفلسطينيين، واجتهد مع زملائه لتطوير هذا النوع من الفنون وتوظيفه في خدمة القضية الفلسطينية.

وأشاد الزعنون بحياة الفقيد الحافلة بالنضال والتضحية بالنفس والأهل، إذ استشهدت أسرته المكونة من أمه وزوجته وابنه في لبنان، فكان مناضلًا صلبًا، وقدم العديد من الأعمال الفنية التي تعبر عن مسيرة الكفاح الفلسطيني والقضية الفلسطينية، ومن ابرز أعماله الوطنية "كلنا فدائيون، الفلسطيني الثائر".

وولد غسان مطر في 8 كانون الأول/ ديسمبر عام 1938م، في مدينة يافا، واسمه الحقيقي عرفات داوود حسن المطري، وهاجر عام 1948م إلى مخيم البداوي الواقع شمال لبنان، وكان عمره وقتذاك عشر سنوات، وتعلم في مدارس المخيم، ثم التحق بمعهد للتمثيل.

وجسّد مطر شخصيات فنانين وتقمص أدوارهم، وعمل في الإذاعة اللبنانية في الخمسينات، وفُصل من الاذاعة لإصراره على بث حفل لعبد الحليم حافظ أدى فيها أغنية فدائي، وشارك في أفلام ومسلسلات ومسرحيات مصرية ولبنانية وسورية، وعمل في أفلام عن الكفاح المسلح الفلسطيني في السينما المصرية.

والتحق بحركة "فتح" عام 1967م، ضمن قوات الـ17 في بيروت، بعدها استشهدت أسرته المكونة من أمه وزوجته وابنه في لبنان، فغادر غسان مطر بيروت واستقر في القاهرة، وهو نقيب الفنانين الفلسطينيين، وعضو في المجلس الوطني والمجلس المركزي الفلسطيني عن اتحاد الفنانين الفلسطينيين، ونائب رئيس اتحاد الفنانين العرب.

وكان الفنان تعرض لأزمة صحية مفاجئة نقل على أثرها لمستشفى الصفا في المهندسين في العاصمة المصرية القاهرة، بعد تدهور حالته الصحية، ويذكر أنه كان يعاني من سرطان المعدة حتى وفاته.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتح تنعي وفاة الفنان غسان مطر في القاهرة بعد صراع طويل مع سرطان المعدة فتح تنعي وفاة الفنان غسان مطر في القاهرة بعد صراع طويل مع سرطان المعدة



GMT 03:13 2026 السبت ,14 شباط / فبراير

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
المغرب الرياضي  - الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

GMT 02:01 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

هزيمة مخيبة لآمال حبيب نورمحمدوف

GMT 11:34 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أوساكا تنسحب من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon