منير يؤكد تأمين المغرب لحاجاته من السكر الأبيض عبر رفع الطاقة الصناعية
آخر تحديث GMT 03:00:43
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:00:43
المغرب الرياضي  -

318

ضمان وفرة تفوق حاجات السوق من هذه المادة إلى 1,2 مليون طن سنويا

منير يؤكد تأمين المغرب لحاجاته من السكر الأبيض عبر رفع الطاقة الصناعية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - منير يؤكد تأمين المغرب لحاجاته من السكر الأبيض عبر رفع الطاقة الصناعية

منير يؤكد تأمين المغرب لحاجاته من السكر الأبيض
الرباط - سناء برادة

انطلق، الخميس، المؤتمر الدولي للسكر، حول موضوع "قطاع السكر في إفريقيا.. أية تحديات في المستقبل"، المنظم على مدى يومين، من الجمعية المهنية للسكر عبر شراكة مع المنظمة الدولية للسكر.
وأكد حسن منير، عن الفدرالية المهنية المغربية للسكر، خلال كلمة له، أنّ المغرب تمكن من تأمين حاجاتها من السكر الأبيض، عبر الرفع من الطاقة الصناعية التي تصل إلى 1,65 مليون طن سنويا، وضمان وفرة تفوق حاجات السوق من هذه المادة التي تصل إلى 1,2 مليون طن سنويا.

وأوضح منير، أنّ هذه الوفرة في الإنتاج الصناعي بالنسبة إلى السلسلة السكرية؛ تعزى إلى تخصيص أكثر من 5,5 مليار درهم كحجم استثمار لعصرنة الأداة الصناعية والزيادة في طاقة المعالجة داخل معامل السكر لتصل إلى خمسة ملايين طن في العام، مبرزًا أنّ شركة "كوزيمار" تسعى، من خلال رغبتها في مواصلة تطوير نشاطها الفلاحي وجعل السلسلة السكرية في صلب مخطط المغرب الأخضر، إلى بلوغ نسبة تغطية الاستهلاك الوطني من السكر لتفوق 56 في المائة مع أفق 2020.

من جهته، أبرز مدير الإحصاء في وزارة الفلاحة والصيد البحري السيد سفيان لارغيت، خلال جلسة عامة لهذا المؤتمر، أنّ الوزارة ستعمل من خلال الشراكة مع مختلف المتدخلين في القطاع؛ على توسيع المساحات المزروعة لتصل إلى 22 ألف هكتار، والرفع من القدرة التحويلية ومكننة المراحل التقنية للإنتاج، وتعميم استعمال البذور الأحادية الجينات في زراعة الشمندر السكري، وتطوير البحث العلمي الذي يخص الزراعات السكرية المنجزة عبر التعاون مع هيئات وطنية ودولية.

وأضاف لارغيت، أنّ السلسلة السكرية تحتل مكانة إستراتيجية في الاقتصاد الوطني، وتنمية الجهات، بفضل مساهمتها في تحقيق الأمن الغذائي لمادة السكر وتوفير مناصب عمل في المجالين الفلاحي والصناعي، وإنشاء أقطاب تنموية جهوية وضمان ضرائب قارة بالنسبة إلى 80 ألف فلاح منتج للشمندر السكري وقصب السكر.

و تطرق إلى الإنجازات التي حققتها الوزارة بمعية باقي الفاعلين في القطاع من أجل تنمية السلسلة السكرية والمتعلقة بمواكبة الفلاحين تقنيا وماديا وتأطير الإنتاج والدفاع عن مصالحهم، أيضًا إلى نتائج الموسم الفلاحي 2014 / 2015 الخاص بالزراعات السكرية، الذي حقق خلاله قطاع الشمندر السكري إنتاجا بلغ 3,5 مليون طن، أي زيادة بلغت نسبتها 9 في المائة مقارنة مع العام الماضي، ومردودية بلغت نسبتها 63,3 طن في الهكتار الواحد، في حين سجل قطاع قصب السكر نتائج أقل تطورا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منير يؤكد تأمين المغرب لحاجاته من السكر الأبيض عبر رفع الطاقة الصناعية منير يؤكد تأمين المغرب لحاجاته من السكر الأبيض عبر رفع الطاقة الصناعية



المغرب الرياضي  - كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon