مديرة صندوق النقد الدولي تحاكم بتهمة الإهمال أمام القضاء الفرنسي
آخر تحديث GMT 23:09:09
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:09:09
المغرب الرياضي  -

318

في قضية حصول رجل أعمال على 400 مليون يورو

مديرة صندوق النقد الدولي تحاكم بتهمة الإهمال أمام القضاء الفرنسي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مديرة صندوق النقد الدولي تحاكم بتهمة الإهمال أمام القضاء الفرنسي

كريستين لاغارد
باريس ـ مارينا منصف

أحيلت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاغارد، إلى محكمة العدل الفرنسية، لدورها حين كانت وزيرة للاقتصاد في قضية تحكيم مثيرة للجدل، حصل فيها رجل الأعمال الفرنسي برنار تابي على أكثر من 400 مليون يورو عام 2008، على ما أفاد مصدر قضائي. وردت لاغارد على الفور، في بيان، معلنة الطعن في "القرار الذي يصعب فهمه" الصادر عن لجنة التحقيق التابعة لمحكمة العدل الفرنسية بعد طلب النيابة العامة رد الدعوى، وأمرت لجنة التحقيق بمحاكمة لاغارد بتهمة "الإهمال" في إدارة الأموال العامة، بعدما فتح تحقيق بحقها في هذا الشأن في نهاية صيف 2014.

تعود القضية إلى عام 2008، حين قضت محكمة تحكيم خاصة صادقت عليها وزارة الاقتصاد التي كانت لاغارد على رأسها آنذاك، بدفع  أكثر من 404 ملايين يورو لبرنار تابي، وكان تابي يتهم مصرف كريدي ليوني بالاحتيال عليه لدى إعادة بيع شركة "أديداس" للمعدات الرياضية عام 1994، عبر التقليل من قيمة الشركة أثناء الصفقة، وطالب الدولة على اعتبار أنها المساهم الأكبر في المصرف، بدفع تعويضات له. وأثارت القضية فضيحة وحقق القضاة في ما إذا كانت عملية التحكيم "وهمية" نظمتها السلطات حينذاك بهدف مكافأة تابي على دعمه للرئيس الفرنسي السابق نيكولاس ساركوزي. ولطالما نفت لاغارد أن تكون تصرفت بتعليمات من ساركوزي.

وألغي الحكم في مطلع العام 2015 إذ اعتبر القضاء إنه يتضمن شبهات بالاحتيال. وفي 3 كانون الثاني/ديسمبر حكمت محكمة الاستئناف في باريس على تابي بإعادة تسديد الـ404 ملايين يورو. وأكدت لاغارد في بيانها "لطالما تصرفت في هذه القضية لما هو في مصلحة الدولة وفي احترام القانون"، مؤكدة أنها "تعتبر .. أنه لا يمكن توجيه أي تهمة إليها". وأضافت أنها "ستبلغ مجلس إدارة صندوق النقد الدولي بهذا التطور الأخير في الملف".

غير أن مجلس إدارة صندوق النقد الدولي، الذي يمثل دوله الأعضاء الـ188، أكد على الفور "ثقته في قدرات مديرته العامة على تولي مهامها بشكل فاعل"، بحسب ما أعلن المتحدث باسم المؤسسة المالية جيري رايس، في بيان.

وسبق أن فتح تحقيق بحق لاغارد التي تتولى إدارة صندوق النقد الدولي منذ تموز/يوليو 2011. وطلبت النيابة العامة رد الدعوى غير أن لجنة التحقيق لم تأخذ بهذا الطلب، بحسب ما أفاد المصدر القضائي مؤكدا معلومات أوردتها شبكة "أي تيلي" التلفزيونية وموقع ميديابارت.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مديرة صندوق النقد الدولي تحاكم بتهمة الإهمال أمام القضاء الفرنسي مديرة صندوق النقد الدولي تحاكم بتهمة الإهمال أمام القضاء الفرنسي



GMT 19:22 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نايف أكرد جاهز لمواجهة الكونغو بعد تعافيه من نزلة برد

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon