حزب الاستقلال يطالب بإلغاء صندوق تنمية العالم القروي
آخر تحديث GMT 22:47:25
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:47:25
المغرب الرياضي  -

318

بسبب الجدل الذي أحدثته المادة 30 من قانون المالية

حزب "الاستقلال" يطالب بإلغاء صندوق تنمية العالم القروي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - حزب

الأمين العام لحزب "الاستقلال" حميد شباط
الرباط : سناء برادة

خرج حزب "الاستقلال"، بعد الضجة التي أثارتها المادة 30 من مشروع قانون المالية، والتي تنص على منح صفة الآمر بالصرف في صندوق تنمية العالم القروي لوزير الفلاحة عزيز أخنوش، ليطالب في مجلس النواب بإلغاء هذا الصندوق وإنشاء وكالة بديلة له تكون تحت إمرة رئيس الحكومة.

جاء مطلب حزب "الاستقلال" لتصبح الوكالة آلية مؤسساتية تتمتع بالاستقلالية المالية والشخصية المعنوية، والتي ستعنى بتنفيذ برامج ومخططات التنمية القروية، وبالتالي إلغاء الحساب المرصود لأمور خصوصية، والمسمى "صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية".

ويقترح الاستقلاليون أن يدير هذه الوكالة مجلس إدارة، يترأسه رئيس الحكومة، ويتألف من 14 وزيرًا، بالإضافة إلى رؤساء الغرف المهنية المختصة، ورؤساء الجهات، على أساس أن تمكن هذه الوكالة من تنسيق تدخلات الفاعلين والرفع من فعاليتها عبر ترشيد الموارد المالية وتحسين حكامتها، وتبسيط مساطر إنجاز المشاريع المبرمجة، حسب ما جاء في الورقة التقديمية للمقترح الموضوع على طاولة رئيس مجلس النواب، رشيد الطالبي العلمي.
 
يذكر أن المادة 30 من مشروع قانون المالية للعام المقبل، خلقت جدلًا واسعًا بسبب تخويلها لصفة الآمر بالصرف في صندوق التنمية القروية لوزير الفلاحة عوض رئيس الحكومة، وكانت مثار نقاش كبير تحت القبة التشريعية، قبل أن تتم المصادقة عليها كما وردت في المشروع الأصلي بعد سلسلة من التصريحات والتصريحات المضادة بين مكونات الأغلبية والمعارضة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الاستقلال يطالب بإلغاء صندوق تنمية العالم القروي حزب الاستقلال يطالب بإلغاء صندوق تنمية العالم القروي



GMT 19:22 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نايف أكرد جاهز لمواجهة الكونغو بعد تعافيه من نزلة برد

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon