تحسن الرصيد التجاري للمبادلات الخارجية للمغرب الشهر الماضي بـ 1907 مليار درهم
آخر تحديث GMT 22:15:42
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:15:42
المغرب الرياضي  -

318

بما يمثل انخفاضًا في العجز التجاري بنسبة 27,5 في المائة

تحسن الرصيد التجاري للمبادلات الخارجية للمغرب الشهر الماضي بـ 19,07 مليار درهم

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تحسن الرصيد التجاري للمبادلات الخارجية للمغرب الشهر الماضي بـ 19,07 مليار درهم

المبادلات الخارجية للمغرب
الدار البيضاء - ناديا احمد

أكد مكتب الصرف أن المبادلات الخارجية للمغرب تميزت في نهاية نيسان/أبريل المنصرم بتحسن في الرصيد التجاري بـ 19,07 مليار درهم، وهو ما يمثل انخفاضًا في العجز التجاري بـ 27,5 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية.
 
وأوضح مكتب الصرف، الذي أصدر مؤشراته الأولية للمبادلات الخارجية لشهر نيسان/أبريل 2015، أن العجز التجاري استقر عند 50,23 مليار درهم نهاية نيسان/ أبريل 2015، مقابل 69,31 مليار درهم قبل عام.
 
و أبرز المكتب أن معدل تغطية الصادرات للواردات ربح 9,4 نقاط حيث بلغ 58,8 في المائة، مقابل 49,4 في المائة نهاية نيسان/ أبريل 2014.
 
وعزا المكتب هدا التطور إلى ارتفاع الصادرات بـ 6 في المائة مقرونًا بانخفاض ب 11 في المائة في الواردات، أي 122,05 مليار درهم مقابل 137,06 مليار دره، .كما ربط المكتب هذا الانخفاض بتقلص فاتورة منتجات الطاقة سواء على مستوى القيمة "ناقص 40 في المئة" أو الكمية "ناقص 10,7 في المائة"، وبانخفاض واردات الحبوب من حيث القيمة "ناقص 25,9 في المائة" والكمية ("ناقص 21,3 في المائة".
 
في المقابل، واكب هذا الانخفاض ارتفاع في الواردات من مواد التجهيز "زائد 6,5 في المائة" والمنتجات الخام "زائد 12,2 في المائة" والمنتجات نصف المصنعة "زائد 1,9 في المائة".
 
ويعود الأداء الذي تحقق على مستوى الصادرات إلى ارتفاع مبيعات الفوسفات ومشتقاته "زائد 19,7 في المائة"، وقطاع السيارات "زائد 12,6 في المائة"، والفلاحة والصناعة الغذائية "8,7 في المائة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحسن الرصيد التجاري للمبادلات الخارجية للمغرب الشهر الماضي بـ 1907 مليار درهم تحسن الرصيد التجاري للمبادلات الخارجية للمغرب الشهر الماضي بـ 1907 مليار درهم



GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon