بنك المغرب يعلن استقرار الاحتياطات الدولية الصافية عند 194 مليار درهم
آخر تحديث GMT 21:43:59
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 21:43:59
المغرب الرياضي  -

318

الخزانة حصلت على 1.3 مليار دولار لإصدار سندات إلزامية في الخارج

بنك المغرب يعلن استقرار الاحتياطات الدولية الصافية عند 194 مليار درهم

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - بنك المغرب يعلن استقرار الاحتياطات الدولية الصافية عند 194 مليار درهم

بنك المغرب
الدار البيضاء - ناديا احمد

كشف بنك "المغرب"، أنّ الاحتياطات الدولية الصافية استقرت عند 194.7 مليار درهم، في 19 حزيران/يونيو 2015، أي بزيادة بنسبة 8.7 في المائة.

وأوضح البنك المركزي الذي نشر أخيرًا، مؤشراته الأسبوعية، أنّ معدل النمو السنوي لهذه الاحتياطات تراجع من 16 إلى 8.7  في المائة مقارنة مع الأسبوع السابق، في وقت حصلت فيه الخزانة على 1.3  مليار دولار إثر إصدار سندات إلزامية في الخارج، مشيرًا إلى إلى أنّ الاحتياطيات سجلت زيادة أسبوعية بنسبة 0.4  في المائة.

وأضاف، أنّه خلال الفترة من 18 إلى 24 حزيران/يونيو الجاري؛ ضخ البنك المركزي مبلغ 34 مليار درهم، منها 18 مليار على شكل تسبيقات لسبعة أيام برسم طلبات العروض، و16 مليار درهم برسم عمليات قروض مضمونة، تم منحها في إطار برنامج الدعم لتمويل المقاولات الصغيرة جدًا والصغيرة والمتوسطة، وتفيد المؤشرات الأسبوعية للبنك المركزي أنّ سعر الفائدة في سوق البنوك لم يتغير خلال الفترة نفسها، مقارنة مع الأسبوع السابق، حيث سجل نسبة 50ر2 في المائة، مبرزة أنّ الحجم المتوسط اليومي للمبادلات انتقل من 2ر4 مليار درهم إلى 7ر4 مليار درهم.

وأبرزت، أنّ بنك المغرب قرر بتاريخ 24 يونيو الجاري، ضخ مبلغ بقيمة 22 مليار درهم على شكل تسبيقات لسبعة أيام برسم طلبات العروض، وعلى أساس سنوي، فإن وتيرة تطور مجمع م 3 سجلت في نيسان/ابريل 2015 ارتفاعًا بنسبة 0.6  في المائة، يغطي أساسًا ارتفاع الاحتياطات الدولية الصافية بنسبة 4.9  في المائة، بعد تحصيله، في ابريل الماضي؛ مليار دولار، إثر إصدار المكتب الشريف للفوسفاط، سندات إلزامية في السوق الدولية وانخفاض القروض البنكية بنسبة 0.6  في المائة.

 وأيضًا بقاء الديون الصافية في الإدارة المركزية شبه مستقرة قياسا بالشهر السابق، فيما سجل الدرهم، خلال الفترة من 11 إلى 17 يونيو الجاري ارتفاعًا بنسبة 0.14  في المائة مقارنة مع الأورو، بينما انخفضت قيمته بنسبة 0.22  في المائة مقارنة بالدولار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك المغرب يعلن استقرار الاحتياطات الدولية الصافية عند 194 مليار درهم بنك المغرب يعلن استقرار الاحتياطات الدولية الصافية عند 194 مليار درهم



GMT 21:43 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
المغرب الرياضي  - مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon